Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/321

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

лишать няню, я не разрѣшилъ, — боялся, что утромъ будетъ свѣжо, да и далеко.

Нынче до обѣда дошелъ слухъ черезъ какую то бабу, что Вас[илій] Ив[ановичъ],5 священникъ, умеръ. Я ходилъ въ церковь, но слухъ не подтвердился. Мар[ья] Дмитр[іевна]6 вчера была у него. Онъ у зятя въ Обидимѣ,7 по Калужской дорогѣ, и она не получала извѣстій. Если слухъ не подтвердится, то я завтра съѣзжу къ нему. Таню8 я просилъ безъ меня дома постеречь. Илюша вернулся вчера еще. Убилъ 6 штукъ. Жалуются, что дичи нѣтъ. Сережа нынче ѣздилъ въ Малахово9 и тоже только одну утку убилъ. Илюша нынче ѣздилъ съ Бибиковымъ10 за волками, ничего не нашли.

Я вчера цѣлое утро писалъ Петину исторію11 и все не могу кончить. —

Мнѣ очень грустно было въ ночь твоего отъѣзда, теперь привыкаю. —

Пожалуйста не воображай, что непремѣнно нужно тебѣ все кончить. Сдѣлай, что успѣешь до субботы, не торопясь, — остальное я додѣлаю.12 Нынче коронація,13 не помѣшало ли это твоимъ дѣламъ? Я оба дня не въ духѣ, — печень болитъ, но не унываю, п[отому] ч[то] знаю, что скоро пройдетъ. — Священника мнѣ очень жалко и его семью,14 и хотѣлось бы увидать его передъ смертью. Завтра поѣду въ 12-ть и если нѣтъ поѣзда, возвращающагося рано, возьму лошадей. —

Завтра пошлю телеграмму; цѣлую тебя, душенька, до субботы — утра. —

На конверте: Москва. У Каменнаго моста Софійская набережная. [Оборвано.] некое училище. [Квартир]а смотрителя. [Оборвано.] Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 145—146. Датируется на основании почтового штемпеля: «Моск. почт, центр, отд. 27 авг. 1881 г.» и начальных слов письма: «нынче среда вечеромъ». Среда приходилась 26 августа 1881 г.

1 Вероятно дети А. М. и Т. А. Кузминских: Мария, Вера и Михаил.

2 А. М. Кузминский.

3 Француженка — гувернантка.

4 Деревня в 7 верстах от Ясной поляны.

6 В. И Карницкий (1831—1881), священник ближайшей Кочаковской церкви, учил закону божию всех детей Толстого. «Был простой, хороший

308