Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/323

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Письма два тебѣ. Одно отъ Вари,4 другое отъ матери Англичанки, кот[орая] выражаетъ надежду, что д[очь ея все]5 исполнитъ.

Прощай, завтра напишу, если будетъ вре[мя и будетъ]5 что.

Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 146—147. Датируется на основании начальных слов письма: «Пишу с вечера в четверг». Четверг падал на 27 августа 1881 г.

1 Ближайшее болото к Ясной поляне.

2 А. М. Кузминский.

3 Акулина — дочь Андрея Сахарова и Матрены Петровны, рожд. Арбузовой, сестры С. П. Арбузова.

4 В. В. Нагорнова.

5 Взятое в скобки — оторвано в подлиннике.

1882


188.

1882 г. Февраля 3. Я. П.

Пишу тебѣ, душа моя, изъ Ясной, въ комнаткѣ Ал[ексѣя] Ст[епановича],1 гдѣ мнѣ очень хорошо. Пріѣхалъ я въ Тулу. Урусовъ2 ветрѣтилъ меня, накормилъ, напоилъ, — поговорили, — больше онъ, — и уложилъ спать. Я рѣшилъ ѣхать съ поѣздомъ утреннимъ, 81/2 часовъ, но не сообразилъ, что этотъ поѣздъ идетъ только до Узловой.3 Такъ и сдѣлалъ: всталъ въ 7 и поѣхалъ. Пріѣхалъ въ 11-мъ часу въ Узловую усталый, вялый; поглядѣлъ — въ полѣ мятетъ, ждать 5 часовъ на станціи; a поѣздъ назадъ въ Тулу идетъ тотчасъ. Я телеграфировалъ Раевскому4 и поѣхалъ въ Ясную. Остановился я у Ал[ексѣя] Ст[епановича]. Онъ очень милъ, но я его отъ храпа изгналъ въ людскую, и это нехорошо. Со мной же спалъ на печкѣ Петръ Шинтяковъ.5 Мар[ья] Аф[анасьевна],6 Аг[афья] Мих[айловна],7 пили чай и бесѣдовали вчера, а нынче я проѣхался верхомъ, напился кофею и началъ заниматься, но не могъ много сдѣлать, — голова болитъ по-мигренному, и чувствую слабость. Я не натуживаю себя и читаю старые Revues8 и думаю. Упиваюсь тишиной. Просителей избѣгаю. — Мнѣ очень хочется написать то, что я задумалъ.9

Въ домѣ топятъ въ тетинькиной комнатѣ.10 Перейду только, если будетъ совсѣмъ теплый и легкій воздухъ. Пробуду я, какъ Богъ на сердце положитъ, и какъ ты напишешь. Теперь сообщеніе быстрое. Телеграмы на Козловку и письма въ Тулу.

Какъ твоя грудь и все здоровье и какъ дѣти — большіе и малыя? Если бы тебя это облегчило, и если Илюша этаго очень хочетъ, пришли его сюда дня на три. Только бы у тебя было

310