Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/326

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


8 Revue des deux mondes — французский журнал (основан в 1829 г.); популярный за границей и в России.

9 Статья «Так что же нам делать?»

10 В комнате, где жила и умерла Татьяна Александровна Ергольская.

11 С. А. Толстая писала 4 февраля 1882 г.: «Получила сегодня твое тихое, покорное, но видно, что счастливое по твоему расположению духа — письмо, милый Левочка. Нет, не вызываю я тебя в Москву, живи сколько хочешь; пусть я одна уж сгораю, зачем же двум: ты нужней меня для всех и вся..... Наслаждайся тишиной, пиши и не тревожься; в сущности всё то же при тебе и без тебя, только гостей меньше. Вижу я тебя редко и в Москве, а жизнь наша пошла врозь. Впрочем, какая это жизнь — это какой-то хаос труда, суеты, отсутствия мысли, времени и здоровья и всего, чем люди живы» (ПСТ, стр. 174).

12 В 1882 г. у Толстого были следующие дети: Сергей, Татьяна, Илья, Лев, Мария, Андрей, Михаил и Алексей (р. 31 октября 1881 г., ум. 18 января 1886 г.).

13 2 февраля 1882 г. С. А. Толстая писала: «Таня тоже стремится веселиться», а 6 февраля ночью, в четыре с половиной часа, С. А. Толстая после описания бала у Лярских, добавляет: «Таня приехала в восторге».

14 В. В. Нагорнова.

15 Василий Кириллович Сютаев (1819—1892), крестьянин д. Шевелино, Новоторжского уезда, Тверской губернии. Сектант — проповедник. Общение с ним имело большое влияние на Толстого в период его религиозных исканий; Толстой познакомился с ним в 1881 г. О Сютаеве см. гл. XIV статьи Толстого «Так что же нам делать?» и Шохор-Троцкого «Сютаев и Бондарев» («Толстовский ежегодник 1913 года»). Одновременно с И. Е. Репиным Т. Л. Толстая писала портрет с Сютаева.

16 В настоящее время Малый Левшинский пер., дом № 3.

17 В доме кн. Волконской Толстые жили зиму 1881—1882 гг.

189.

1882 г. Февраля 4. Я. П.

3 часа дня, четвергъ.

Сейчасъ получилъ твое письмо,1 милый другъ, и очень радуюсь, что у тебя все было пока хорошо. Обо мнѣ не безпокойся. Мнѣ очень хорошо у Алексѣя, и я, должно быть, и не перейду въ домъ. Я заходилъ нынче, — едва ли нагрѣется достаточно и такъ, чтобы не было угару. Я этаго самъ боюсь. Нездоровъ я не былъ, но какъ то слабъ — спина немного болитъ и голова. И отъ этаго я не поѣхалъ къ Раевскимъ — энергіи не было. Вчера еще болѣла голова. Нынче, несмотря на ужасную метель — теплую, головѣ лучше, и только вялъ. Плохо работаю. Зато отдыхаю нервами и укрѣпляюсь.

313