Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/331

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 192.

1882 г. Февраль между 15 и 26. Москва.

Александра Андревна пріѣдетъ къ намъ, но умоляетъ, чтобы ты не стѣснялась и ѣхала.1 Ѣдетъ же она къ намъ, какъ она сказала, чтобы видѣть тебя. И кромѣ того Машенька2 будетъ у насъ.

Я вернусь въ 9-мъ ч[асу].

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется временем пребывания в Москве Толстого до нового его отъезда в Ясную поляну 26 февраля, а также на основании письма А. А. Толстой Толстому, в котором сказано: «Ранее [второй недели поста] собраться [в Москву] не могу» ПТ, стр. 333. Вторая неделя начиналась в 1882 г. 15 февраля. В промежуток между 15—26 февраля А. А. Толстая провела десять дней в Москве и виделась с Толстым, бывая на его квартире в д. кн. Волконских.

1 В своих воспоминаниях А. А. Толстая пишет: «Один раз я застала графиню ехавшей на вечер со старшей 18-летней дочерью» (ПТ, стр. 30).

2 М. Н. Толстая.

193.

1882 г. Февраля 27. Я. П.

Пишу въ 7 часовъ вечера — суботу.

Ну вотъ, поѣхалъ я прямо до Козловки и сдѣлалъ очень хорошо, п[отому] ч[то] Урусова нѣтъ, — онъ ужъ 5 дней въ Петербургѣ. Сани выѣхали парные, и мы доѣхали прекрасно, напились чаю и легли спать. Я испытываю тоже чувство, какъ и тотъ разъ, — страшной усталости, слабости, грусти тихой и упадка силъ.1 — Должно быть, я отдыхаю. Спали съ Илюшей2 въ одной комнатѣ, проснулись поздно; явился Михалъ Ѳом[ичъ]3 — служить, и Илюша съ нимъ пошелъ на охоту. Видѣли зайца, но не убили. Я сидѣлъ до 3-хъ, не могъ отъ вялости взяться за работу и читалъ старыя Revue[s]4 — прекрасныя статьи по религіознымъ вопросамъ и много думалъ. Потомъ поѣхалъ верхомъ и еще больше думалъ. Пріѣхалъ, обѣдъ былъ: бульонъ, курица несъѣдобная съ саго вмѣсто риса, но картошка въ сметанѣ выручила. Завтра будетъ уже говядина. — Буду писать акуратно, и ты пожалуйста. Главное, чтобы письмо твое попадало въ ящикъ въ 8 ч[асовъ] утра. — Здѣсь всѣ

318