Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/332

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Ручьи налились, такъ что проѣхать трудно. Но нынче морозитъ, и выдуло такъ, что я топлю другой разъ. Нынче смотрю на Кузминскихъ домъ и думаю: зачѣмъ онъ себя мучаетъ, служитъ, гдѣ не хочетъ и они всѣ, и мы всѣ. Взяли бы да жили всѣ въ Ясной и лѣто и зиму — воспитывали бы дѣтей. — Но знаю, что все безумное возможно, а разумное невозможно. —

Прощай, душенька, цѣлую тебя и дѣтей. —

————————————————————————————————————

О лошадяхъ5 вотъ что:

Если бы лошадь у барышника была продана, то пошли предложить 290 и 300 р[ублей] Лихочеву за бѣлаго жеребца. Онъ просилъ 350. И тогда его взять.

Если окажется, что одна лошадь, то во всякомъ случаѣ Филипу привезти лошадь въ Ясную.

Если же двѣ лошади, и по справкѣ окажется, что много (рублей на 10) дешевле везти прямо изъ Москвы въ Ряжскъ,6 то Филину ѣхать съ лошадьми прямо въ Самару. (Я ему дамъ инструкцію и письмо Бибикову.)

На конверте: Софьѣ Андревнѣ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые два отрывка из письма напечатаны в Б, II, стр. 420; полностью опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 151—152. Произвольно соединив напечатанный Бирюковым отрывок письма с другими отрывками из писем от 2, 4 и 5 марта 1882 г., П. А. Сергеенко продатировал составленное им письмо апрелем 1882 г. Датируется на основании первой фразы письма: «Пишу в 7 часов вечера — суботу». Суббота падала на 27 февраля 1882 г.

1 С. А. Толстая писала в ответном письме от 1 марта: «И чего ты всё грустишь, милый мой! И тут грустно, и там грустно! А право, только бы радоваться надо, такое, пока, бог счастье посылает. Неужели тебе не бывает радостно?» (Не опубликовано.)

2 Сын Илья Львович, которого Толстой взял с собой в Ясную поляну.

3 Михаил Фомич Крюков (1852—1918), женился двадцати четырех лет на жившей в доме Толстых Прасковье Николаевне Румянцевой (р. 1855 г.). Поступил лакеем к Толстым, прослужив у них с 1873 по 1877 г. В 1877 г., упав с дерева, зашиб себе ногу, в связи с чем лежал в больнице; после этого служил у Л. Д. Урусова и Ливенцова в Туле. В 1909 г. поступил в буфет на Курский вокзал в Туле. В разные сроки приглашался Толстыми в дом временно, как например, в 1882 г.; год прослужил у А. Л. Толстого в Таптыкове; прислуживал за столом в Ясной поляне в день похорон Льва Николаевича.

4 «Revue des deux Mondes». В Яснополянской библиотеке сохранился этот журнал за целый ряд лет» (п. С. А.).

319