Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/347

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


11 Татьяна Ивановна Курнасенкова или Курносова (р. в 1842 г.).

12 Григорий Ильич Болхин (р. в 1836 г.), отец кучера Адриана Григорьевича Болхина (1865—1936).

13 Осип Наумович Зябрев (1802—1884), отец Петра Зябрева. «Муж кормилицы Льва Ник-ча, старый крестьянин Ясной поляны с плохой репутацией. У него была пасека, около своей избы он насажал яблонь. Был умен и сердит. Один из сыновей уехал в Америку и пропал без вести» (н. п. С. А.).

14 Оноре де Бальзак (1799—1850), знаменитый французский романист.

15 «Англичанки, с которыми я переписывалась в моей жизни, в письмах своих писали всегда: I hope you are well [я надеюсь, вы благополучны], I hope your dear children are well [я надеюсь, ваши дорогие дети здоровы] и т. д. О себе очень мало. И вот я просила Льва Ник. писать только о себе без I hope’ов касательно меня» (п. С. А.).

16 От 8 апреля 1882 г. (ПСТ стр. 189).

17 С. А. Толстая обещала дочери Татьяне поехать на бал к Хомяковым, «но вдруг я опомнилась, вспомнила, что ты этого не желал, что это совершенно противно моим взглядам, и так и не поехала. Таня и поплакала и посердилась, но дело обошлось почти мирно» (письмо от 8 апреля).

201.

1882 г. Апреля 10. Я. П.

Нынче пишу тебѣ до тяги, пот[ому] что посылаю въ Ясенки засвѣтло, чтобы получить посылку.1

На этомъ мѣстѣ меня засталъ Урусовъ.2 Я писалъ ему нынче утромъ съ нянинымъ внукомъ,3 и вотъ онъ пріѣхалъ съ ружьемъ. Я только успѣлъ пообѣдать, начавъ съ удивительной капусты съ удивительнѣйптмъ квасомъ, и мы пошли въ Заказъ.4 Валдшнеповъ было пропасть. Дождичекъ шелъ теплый. Я два раза промахнулся, а Урусовъ, кажется, убилъ двухъ. Обѣихъ не нашли. Завтра онъ пойдетъ искать. Утромъ я ходилъ къ Варварѣ мирить ее съ Константиномъ,5 и удивительно, какъ нужно имъ доброе слово. Она горячилась, горячилась и вдругъ затихла, и Иванъ Алексѣичъ6 пришелъ ко мнѣ послѣ и говоритъ: она теперь успокоилась, говоритъ, графъ съ меня 10 пудовъ снялъ. Потомъ были: Таниной кормилицы7 мать, Степанъ8 печникъ и еще другіе, и всѣмъ я какъ будто нуженъ. Нынче былъ и городовой — урядникъ съ саблей. Этотъ не доставилъ мнѣ удовольствія: — какія-то свѣденія, ни ему, ни кому не нужное, и «ваше сіятельство», и ложь, и вздоръ.

334