Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/353

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и тутъ же поручилъ артельщику взять билеты людямъ и проговорился: въ Тулу. Вчера послали на Козловку — людей нѣтъ. Утромъ пришелъ Гарасимъ,6 чтобъ высылали лошадей. —

Вообще у нихъ была игра. Но пріѣхали всѣ цѣлы и благополучны.

За маленькими я слѣжу и, главное велю какъ можно больше быть в саду. Въ домѣ и опаснѣе, и нездоровѣе.

Жара нынче даже у насъ была ужасная. Каково же было вамъ? Здѣсь засуха — по-моему и ржи, и травы — все худо. —

Андрюшу ни я, ни Таня не слыхали кашляющимъ, но сейчасъ спрошу няню, и сообщу: — няня говоритъ, кашель гораздо лучше. — Два-три раза въ день.

Вечеромъ, въ 8, пріѣхалъ Урусовъ, — привезъ пирогъ къ чаю — хлѣбъ-соль, кот[орый] назначался тебѣ, но кот[орый] мы съѣдимъ у тетѣ Тани. —

Такъ сдѣлай же мнѣ доброе — выпиши меня скорѣе. Я такъ славно займусь въ Москвѣ окончаніемъ моихъ дѣлъ писательскихъ, и покупкой, и перестройкой дома,7 и, главное, такъ радостно будетъ знать, что ты въ хорошемъ воздухѣ съ маленькимъ. —

Прощай, душенька, обнимаю тебя и цѣлую 4-хъ сыновей. Таня пишетъ.

Тв[ой] Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые письмо напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 165—166. Датируется на основании даты следующего письма и упоминания в нем кн. Л. Д. Урусова, приезд которого описывается в настоящем письме.

1 Т. А. Кузминская.

2 Отграничивает усадьбу от прилегающей местности.

3 Лев Львович Толстой захворал лихорадкой и слег в постель 18 мая 1882 г. С. А. Толстая писала: «Здоровье Лёли стало очевидно лучше. Сегодня он не принимал хинина, лихорадки нет и тик был легче».

4 Кн. Леонид Дмитриевич Урусов.

5 Б. великий князь Николай Николаевич (1856—1929), верховный главнокомандующий русской армией с начала Мировой войны 1914 г.

6 Приехавший из Москвы буфетчик.

7 Летом 1882 г. Толстые купили за 27 000 рублей у помещика Арнаутова дом в Долго-Хамовническом переулке в Москве. Ныне музей.

340