Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/357

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

жженымъ сахаромъ и нынче выпустили съ утра, а потомъ заперли. Они съ Мишей Куз[минскимъ] играли. Всѣ дѣти большіе и малые очень милы. Толи дѣло вмѣсто разговоровъ о богословіи и политики слушать ихъ болтовню и хохотъ.

Нынче я цѣлый день въ тревогѣ — пріѣдешь ты или нѣтъ, будетъ ли телеграмма. Карета и все на чеку. — Я жду тебя и расчитывалъ, что Таня тебѣ это все внушитъ. Не случилось ли что. И что здоровье Саши — все это меня безпокоитъ.

Надѣюсь, что письмо это не дойдетъ до тебя.

Твой Л.

Приписка, обращенная к Т. А. Кузминской:

Твои дѣти, милая Таня, очень здоровы и очень милы всѣ. Идетъ все у насъ прекрасно. Цѣлуй отъ меня милаго Сашу. Надѣюсь скоро увидать его и послужить ему. Твой Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании: 1) даты предшествующего письма, к которому настоящее письмо примыкает по содержанию (пребывание детей Кузминских в Ясной поляне, отъезд Т. А. Кузминской в Москву, болезнь А. М. Кузминского), 2) письма Толстого от 24 мая, отправленного Толстым уже из Москвы.

210.

1882 г. Мая 24. Москва.

Пріѣхалъ безъ приключеній въ 8-мъ часу. Всѣ дома. Сережа получилъ 31 и Илюша выдержалъ2 — 3. Жалуется, что онъ зналъ лучше, и ему поставили мало. Саша3 поразилъ меня своей блѣдностью и жалкимъ видомъ. Дѣло, однако, идетъ хорошо.

Склефасовскій4 былъ и сказалъ, что можетъ быть неудача, но всѣ шансы въ пользу. У Илюши были Боянусъ,5 что мнѣ было пріятно, и они завтра ѣдутъ на выставку.6 Костинька7 такой, какой есть, и я дѣлаю большія усилія, чтобы не досадовать на него. Очень пріятно, тихо сидѣли дома. Въ 12 разошлись, а я прошелъ походить по Дѣвичьему полю.8 Не жарко и тихо такъ, какъ въ Ясной. — Завтра запишу себѣ всѣ дѣла и по пунктамъ буду исполнять.

Таня не уѣдетъ, пока онъ9 не будетъ говорить. Она говоритъ, что думаетъ до Iюня, а онъ говоритъ, что отошлетъ ее, какъ

344