Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/360

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 169, причем приписка отделена в качестве самостоятельного письма. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москва. 25 май. 1882» и пометы Толстого перед припиской: «Другой день, утро».

1 Сергей Андреевич Юрьев был в то время редактором «Русской мысли».

2 В статье Толстого «Исповедь», печатавшейся в «Русской мысли». Статья была запрещена.

3 Вероятно имеется в виду заметка Толстого: «По поводу статей [Вл.] Соловьева, Ив[анцова]-П[латонова] и Д. Х[омякова]». Она, с некоторыми исключениями, вошла как часть в «Критику догматического богословия». Рукопись заметки хранится в АТБ. На ней следы того, что она была в редакции «Русской мысли» (адрес Толстого, написанный рукой Юрьева).

4 Павел Васильевич Анненков (1813—1887), критик, издатель сочинений Пушкина. В письме Стасюлевичу от 28 мая 1882 г. Анненков описывает встречу с Толстым, «после 15 лет разлуки» («Стасюлевич и его современники в их переписке», т. III. Спб. 1912, стр. 402).

5 Владелец дома в Долго-Хамовническом переулке в Москве, который покупал Толстой.

6 Екатерина Николаевна Кашевская (вышла замуж зa Фридмана) или ее сестра Юлия Николаевна Кашевская; и та и другая преподавали детям Толстых и Кузминских.

* 212.

1882 г. Мая 26. Москва.

Съ Юрьевымъ1 окончилъ. Илюша тебѣ разскажетъ какъ. Архитектора все не добьюсь, и это отчасти задерживаетъ меня. Дѣла мнѣ: 1) повидать Боткина,2 Третьякова,3 Аксакова4 — не устрою ли мѣсто Костинькѣ. 2) Книгъ взять и отдать, 3) убирать вещи и бумаги и свои и общія. — 3) И хочется увидать Склифасовекаго.5 Но все это не задержало бы меня, если бы не Юрьевъ, кот[орый] только что уѣхалъ. —

⟨Завтра вышли въ Ясенки, или въ Тулу на курьерской. —⟩

Нѣтъ, я лучше телеграфирую. Что нибудь можетъ задержать выѣхать съ курьерскимъ. Но если ничего особеннаго не случится, то завтра пріѣду. Дай Богъ, чтобы ты и дѣти были здоровы. Погода нынче хороша. А я себя несовсѣмъ бодро чувствую. — Цѣлую тебя, душенька — и дѣтей до завтра.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется датой письма Т. А. Кузминской, к которому текст Толстого является припиской.

347