Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/366

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

какое-то быстрое движенье. Потом вижу, Титка на полу, а этот Иван, идиот, на Левиной постели, рядом с Ильей. Я ужасно рассердилась, выгнала и разбранила Ивана и Илью; сделала выговор; главное, досадно, что солгал. Сегодня он мне весь день старался доказать, что папа нашел бы, что спать с Иваном и Титом и на Лелиной постели даже очень хорошо; а что это только я имею глупые барские мысли. Предоставляю тебе это с ним обсудить, а я, признаюсь, рада, что он завтра уезжает, мне это запанибратство — не с народом, а с паразитами курящими, играющими в шашки и льстящими Илье — очень противно» (ПСТ, стр. 200).

2 Сергей Львович Толстой.

3 Всероссийская промышленная художественная выставка. В письме от 14 сентября Л. Л. Толстой так описал матери посещение выставки: «Был на выставке, видел всё очень интересное, видел там знакомых, выиграл на аллегри с первого, двадцатипятикопеечного, проигрышного билета большой картон с куклой и со всеми принадлежностями, который я предназначил Маше».

4 Николай Федорович Федоров служил библиотекарем в Румянцевском музее.

5 С. А. Толстая писала в ответ 16 сентября: «Очень рада, что ты печь велел переделать; в доме Волхонских печь была мала, и с хлебом и с квасом и ваннами детям было неудобно очень» (ПСТ, стр. 201).

6 К. А. Иславин.

* 216.

1882 г. Сентября 14. Москва.

Не ужасайся на его орфографическ[ія] ошибки. — Это онъ отъ спѣху. Я видѣлъ его страницу диктовки въ гимназіи — ни одной ошибки.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Текст является припиской Толстого к письму Л. Л. Толстого к С. А. Толстой; приписка сделана поперек первой страницы вверху. Дата Л. Л. Толстого.

217.

1882 г. Сентября 14. Москва.

Вторникъ, утро.

Только собирался писать тебѣ, что не получилъ еще отъ тебя ни однаго письма, какъ принесли твоихъ два.1 — О планахъ нашихъ ничего не пишу, п[отому] ч[то] не получилъ еще твоего отвѣта на мой проэктъ. Я не измѣняю; нечто ты придумаешь

353