Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/367

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

что-нибудь лучше. Илюша безсовѣстный, если онъ не покоренъ и мучаетъ тебя,2 но надѣюсь, что, получивъ отъ тебя нагоняй, онъ образумился и сидитъ дома, готовясь. Если онъ окрѣпъ, и погода стала теплѣе (нынче у насъ гораздо теплѣе), то пришли его въ пятницу, а я пріѣду въ понедѣльникъ. — Понимаю, какъ тебѣ непріятно быть врозь съ нами, съ Илюшей на рукахъ, и не понимать ясно, въ чемъ и отъ чего задержка. — Даже на мѣстѣ трудно ясно опредѣлить въ чемъ именно задержка — такъ много разныхъ работъ, что нельзя сразу понять. Задержка главная — это сохнущая штукатурка. Топить — топятъ, но не вездѣ: трубы еще не совсѣмъ готовы. Въ залѣ и гостиной потолки и одна стѣна уже высохли — изъ сѣрыхъ стали бѣлыми, и это быстро идетъ, и пойдетъ еще быстрѣе, когда вставятъ рамы и будутъ топить. Утвержденіе архитектора справедливо: 1-го октября можно будетъ въѣхать. Но задержки такъ вотъ бываетъ: нижнія комнаты хотѣли отдѣлать ко вторнику, а тутъ праздникъ, — будетъ готово въ середу. А то рабочихъ меньше, чѣмъ обѣщали и т. п. Людей, мнѣ кажется, я обдумалъ хорошо.3 Подвалъ я теперь не начинаю, чтобы не отрывать народъ; это и послѣ можно сдѣлать, тѣмъ болѣе, что есть ледникъ, теперь и новый, и пустой. Остальныя всѣ свѣденія Лели вѣрны.4 Обои въ угловой очень ярки, а въ столовой правда, что темны; зато Танина и твоя — чудесны. Форточки я вездѣ велѣлъ сдѣлать, кромѣ Таниной комнаты. Тамъ есть отдушникъ въ рамѣ мѣдный, а стекла очень велики; если мало, можно послѣ вставить. Рамы двойныя всѣ готовы, и вставлю въ первый теплый день въ оконченныхъ комнатахъ.5 — Кухню я сомнѣвался, было, штукатурить, но потомъ рѣшилъ, п[отому] ч[то] съ кухонной огромной печью она очень скоро высохнетъ.

Пожалуйста, не скучай, — все будетъ, какъ Богъ велитъ, а судя по-мірскому, — домъ будетъ удобный и жить будетъ лучше, чѣмъ въ Волконскомъ.

Я вчера утромъ попробовалъ заниматься, но холодъ помѣшалъ (къ вечеру истопили и было тепло), и пошелъ въ библіотеку, снесъ книги и взялъ книги, и читалъ.

Потомъ обѣдали очень весело. Дядя Костя приглашенъ былъ къ столу. Потомъ почиталъ, пришелъ Сережа братъ. И я ихъ, особенно Костиньку (онъ очень отказывался), увлекъ къ Васенькѣ.6 Старые пріятели вѣрно послѣдній разъ собрались. Тамъ было тихо, дружелюбно, но вышло меньше, чѣмъ я ожидалъ.

354