Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 179—180. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд., 19 сентября 1882; Тула 20 сентября 1882» и пометы Толстого «воскресенье», которое падало на 19 сентября 1882 г.

1 Сергей Петрович Арбузов, слуга Толстого.

2 Владимир Федорович Орлов.

3 Татьяна Васильевна, дочь Василия Александровича Олсуфьева.

4 Анна Васильевна, дочь Василия Александровича Олсуфьева, замужем зa художником Левицким, двоюродным племянником А. И. Герцена.

223.

1882 г. Сентября 28. Москва.

Вторникъ, 1/2 10. Илюша легъ спать.

Пріѣхалъ я прекрасно; желудокъ все тоже, но животъ не болитъ. Я очень остороженъ въ ѣдѣ и простудѣ, и надѣюсь, завтра пройдетъ. —

Мальчики живутъ чудесно. Оба заняты очень, спокойно добродушны. Я засталъ обѣихъ за книгами. Ил[ья] поговорилъ и пошелъ заниматься. — Я пріѣхалъ темно и пошелъ въ домъ, и нашелъ тамъ хуже, чѣмъ ожидалъ. 1) Перегородку въ дѣвичей поставили не такъ, какъ я сказалъ. Она уже оклеена. Я не буду передѣлывать. Лучше вмѣстѣ придумаемъ, какъ передѣлать, это недолго. 2) Перилы на лѣстницу поставили очень красивыя, но такъ широко, что пролѣзть ребенку легко. Завтра потолкую съ архитект[оромъ], какъ это поправить. 3) Паркеты не кончены и могутъ задержать все дѣло. Сейчасъ послалъ Сергѣя1 къ Арх[итектору], прося выслать завтра какъ можно больше паркетчиковъ. — Вообще все подвинулось меньше, чѣмъ я ожидалъ. — Я приму всѣ мѣры и въ четвергъ телеграфирую. — Тебѣ, вѣрно, не больше моего хочется скорѣе соединиться. За домъ я что то робѣю передъ тобой. Пожалуйста не будь строга. —

Мальчики ужасно милы. Такой я счастливый. У васъ былъ, — у васъ очень хорошо, — сюда, къ мальчикамъ, пріѣхалъ, — очень хорошо.

Цѣлую тебя и дѣтей.2 Не бойся такъ объ Алешѣ.3 Завтра напишу подробнѣе.

Тв[ой] Л.
363