Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/381

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по телеграфному бланку № 3418, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Москве 2 октября 1882 г. в 11 ч. 57 мин. ночи.

1 От «вторника вечера» (28 сентября) и «четверг вечера» (30 сентября), третье письмо утрачено.

2 В письме от 18 сентября С. А. Толстая писала: «засуетило меня окончательно то, что я хватилась разбирать свои вещи и бумаги и увидала, что билет в 10 800 р. у меня, а денежный билет в 12 000 р., который Петя положил, должен быть у тебя. Я помню, но смутно, что я тебе его в тот отъезд твой в Москву дала, что ты сунул его просто куда-то в карман, а что я вслед тебя заворчала, что ты так небрежно обращаешься с деньгами. Будь так добр, прибавь в телеграмме: «билет цел», а то я всё буду искать и волноваться. Дала же я тебе его в последнюю минуту, когда ты ехал с Лелей и Таней, но всё это у меня смутно; речи же об этом у нас с тобой в эти дни не было. Билет именной, пропасть деньги не могут, но скучно будет хлопотать, а теперь волноваться».

3 День, в который С. А. Толстая может поселиться в Москве в новом доме.

227.

1882 г. Октября 2—3. Москва.

Пишу тебѣ, милый другъ, въ пятый разъ,1 не получивъ ни однаго письма. Вчера ходилъ на Сухар[еву] башню, купилъ Танѣ ширмы и былъ у Пети; дома обѣдалъ, зашелъ къ Кост[инькѣ]. Жалкій народъ тутъ, ужасно жалкой! Мальчики хороши. Илья ходилъ съ Серг[ѣемъ]2 въ зоолог[ическій] садъ. — Мнѣ дурно спится все это время и мрачное настроеніе духа, но я не поддамся ему. Самое лучшее противъ этаго средство — не позволять себѣ разсуждать о себѣ. Я такъ и дѣлаю.

Теперь 8 ч[асовъ] утра, суббота. Сейчасъ пойду въ домъ переносить. — Прощай, цѣлую тебя и дѣтей. —

Воскресенье утро. Это я написалъ вчера и не послалъ п[отому] ч[то] ничего лучше не умѣлъ написать. Въ 12-мъ часу получилъ твои письма. Они обрадовали меня и послалъ телеграмму.3 Билетъ я нашелъ у себя.4 Съ большимъ напряженіемъ можно будетъ принять тебя во вторникъ.5 И какъ я писалъ, и ты пишешь, — необходимо будетъ, но пропасть недодѣлано, и общій видъ плачевный. Парадная лѣстница забита досками; въ залѣ временно поставлена мебель гостинная. Кое-гдѣ полы

368