Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/382

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

не совсѣмъ просохли, имянно: въ дѣвичьей и буфетѣ. Обои въ дѣтской, вѣроятно, не переклеены. Это можно сдѣлать при себѣ, переведя на день Дрю[шу]6 и Мишу къ Машѣ. Все же существенное надѣюсь будетъ сдѣлано къ твоему успокоенію. — Если успѣешь, съ Николаемъ7 напиши мнѣ подробнѣе, какіе шкапчики, комоды, кровати куда поставить. — Нынче было 8 град[усовъ]. Въ домѣ тепло и сухо въ жилыхъ комнатахъ; но какъ здоровье маленькихъ, и рѣшишься ли ты ѣхать?

Если отложишь, телеграфируй. Вся работа, которая осталась недодѣлана, не протянется долго и мѣшать намъ не будетъ. Остается только оклеить обоями высокія комнаты, застрогать паркетъ (онъ весь конченъ), переставить балясины и затянуть сукномъ переднюю.

Я провелъ вчера весь день дома одинъ съ Ильей. Сережа былъ на имянинахъ у Дм[итрія] Адамыча. — Какъ ты управишься деньгами? Ты бы написала Бибикову,8 прося его отъ моего имени 200 или 300 р[ублей]. Любовь Алекс[андровна] уѣзжаетъ 10-го и вѣрно будетъ у насъ въ Москвѣ. Нынче я спалъ лучше, п[отому] ч[то] вчера легъ въ 1/2 десятаго. — Какъ-то ты устроишься? Вижу отсюда твои хлопоты и знаю, что ихъ ужасно много; но всетаки хочется все сказать: не затягивайся. Все образуется. Нынче много будетъ у насъ съ Сергѣемъ работы. Скучно, главное, то, что нельзя все сдѣлать сразу: тамъ не высохъ полъ, а тутъ еще не докончено. Рамы всѣ вставлены въ жиломъ низу, и надѣюсь, хорошо. —

На конверте: Московско-Курской дороги. Станція Козловка-Засѣка. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 183—184, причем продолжение письма от 3 октября опубликовано в качестве самостоятельного письма. Датируется на основании почтового штемпеля: «Моск. почт. центр. отд. 3 окт. 1882» и пометы Толстого «теперь 8 ч. утра, суббота» и «Воскресенье», которые падали на 2 и 3 октября 1882 г.

1 Фактически настоящее письмо является четвертым по приезде Толстого из Ясной поляны.

2 С. П. Арбузов.

3 См. предшествующую телеграмму.

4 См. предшествующую телеграмму.

5 5 октября.

6 Андрея Львовича Толстого, сына.

369