Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Пишу на тощакъ, но не въ мрачности. Нынѣшняя телеграмма успокоила насъ. Нынче и погода какъ будто мягчѣетъ. Цѣлую тебя, душенька, и дѣтей.

На конверте: Московско-Курская дорога. Козловка-Засѣка. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 185. Датируется на основании почтового штемпеля: «Моск. почт. центр. отд. 5 октября 1882 12 ч.» и пометы Толстого «вторник», который падал на 5 октября 1882 г.

1 По поводу болезни сына Алексея, у которого сделалась сильная рвота и понос.

2 В письме от 6 октября С. А. Толстая писала о том, что надо сделать к ее приезду с детьми в Москве: «приготовить и согреть сена, — набить Алеше сенник».

3 Кн. Елизавета Петровна Оболенская, рожд. Вырубова, жена кн. Д. Д. Оболенского.

4 Соломон Алексеевич (Залкинд) Минор (1826—1900), московский раввин, писатель и проповедник. Давал Толстому уроки еврейского языка. Рассказ о том, как Минор с Толстым читали по еврейски библию, см. Б, II, стр. 440—441.

5 Т. А. Кузминская.

6 Екатерина Борисовна Мансурова, дочь Бориса Павловича Мансурова, дружила с T. Л. Толстой.

7 Василий Иванович Суриков (1848—1915), живописец, передвижник. Его Толстой приглашал для уроков живописи с дочерью Т. Л. Толстой.

8 В. В. Нагорнова.

9 Е. В. Оболенская.

229.

1882 г. Октября 6. Москва.

Середа 5 час[овъ] п[о] пол[у]д[ни].

Нынче я проспалъ и потому не написалъ тебѣ во время. Меня мучаетъ, что у тебя нѣтъ денегъ и нѣтъ помощника. — Хотѣлъ послать тебѣ Сергѣя1 съ деньгами, но нынче пріѣхалъ Ив. Ив. Раевской2 и возвращается въ ночь въ Тулу. Я и рѣшилъ съ нимъ послать тебѣ деньги 300 р[ублей]. — У насъ все хорошо. Успокоительное твое письмо3 получилъ и очень радъ. Только досадно на Таню. Человѣка я нанялъ. Кажется, хорошъ. Если

371