Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/391

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 188—189. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Бузулук. 27 мая 1883; Тула 30 мая 1883» и пометы Толстого «середа», которая падала на 25 мая 1883 г. Дата Толстого «22» — ошибочна.

1 Пожар оранжереи был в Ясной поляне 14 марта 1867 г. Сгорело всё до тла.

2 Купленный у Арнаутова дом в Москве.

3 Зачеркнуто: и Кумысниковъ Бибикова — Богоявленскаго съ женой.

4 Петр Андреевич Архангельский, управляющий, заменивший А. А. Бибикова.

5 Приток Большого Иргиза с одноименным селом. На Каралыке Толстой жил в 1862 г. и в 1871 г.

6 «Сергей Львович должен был приехать в Самару и решил совершить этот путь в лодке по Москве, Оке и Волге» (п. С. А.). На лодке С. Л. Толстой доехал до Коломны, где пересел на пароход с своим компаньоном — Ивакиным.

7 Татьяна Андреевна Кузминская.

8 Мария, Вера, Михаил, Александр и Василий.

235.

1883 г. Мая 29. Самарский хутор.

Воскресенье утро. Вчера недѣля, что я уѣхалъ изъ дома. Первые дни — отъ кумыса ли, или такъ, была тоска — теперь веселѣе; но вчера ходилъ далеко, на Каралыкъ, и напился молодаго кумыса, и сдѣлался нездоровъ. Нездоровье мое обычное печень. И я даже радъ. Какъ на водахъ, такъ и на кумысѣ бываетъ, что повторяется обычное нездоровье. А это нездоровье у меня какъ мигрень — послѣ него дѣлаешься эдоровѣе.

До сихъ поръ замыслы мои — работать — не осуществились. И кумысъ отупляетъ, и хозяйственныхъ хлопотъ много. Скотъ, лошадей, постройки — все продаю, и раздаю землю въ аренду, раздѣливъ ее на 5 участковъ. За самый дальній, за Бобровской, даютъ 1 р. 30 к. за казенную дес[ятину] — деньги впередъ. Такъ что, по этому разсчету, можно всю землю раздать за 8 т[ысячъ]. Продать Бобровскій — вчера давали по 24 р[убля] — всѣ деньги заплатить. Такъ что цѣна утроилась.

Непріятнаго было то, что я досадывалъ на Бибикова за непорядки, особенно въ лошадяхъ; — ему передали, и онъ огорчился,

378