Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/393

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

нескладна, но я думаю, и всякая жизнь кажется такою со стороны.

Теперь начинаю ждать Сережу, и очень буду радъ, когда онъ пріѣдетъ. — Что всѣ вы? Что ты? Желаю тебѣ быть столь же спокойной, какъ я. — Когда на меня первые дни находила тоска, я не вѣрилъ ей, приписывалъ это ненормальному состоянію здоровья,20 и точно это такъ. Теперь знаю, что васъ, съ которыми я связанъ, много, и что все случиться можетъ, — но тоже и при мнѣ. Главное, страшно и непріятно думать, что я еще не знаю, спокоенъ, а тамъ уже случилось. Прощай, душенька, цѣлую тебя и всѣхъ нашихъ. — Немножко мнѣ противно отпаивать себя кумысомъ, но утѣшаюсь тѣмъ, что какъ сонъ нуженъ для того, чтобы на утро свѣжо встать и работать, такъ и мнѣ, если предстоитъ жизнь и работа, надо выспаться.

На конверте: Тула Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Отрывки из письма впервые опубликованы в Б, II, стр. 449; полностью письмо напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 189—191. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 30 мая 1883; Тула 1 июнь. 1883» и пометы Толстого: «воскресенье», которое падало на 29 мая 1883 г.

1 Н. П. Тучков, у которого Толстой купил первое свое самарское имение.

2 [всегда с новым удовольствием.]

3 У Бибикова были воспитанницы Андреевы: Анна, Лидия и Елена Николаевна; последняя — девочка, дефективная; Бибиков был ее опекуном.

4 Жена Н. Е. Богоявленского, Анна Николаевна, рожд. Андреева.

5 Лидия Николаевна Андреева, вышла замуж за кн. Д. А. Оболенского.

6 Николай Ефимович Богоявленский (р. 1867 г.); будучи тульским гимназистом восьмого класса, давал уроки мальчикам Толстым в Ясной поляне; в 1883 г. — студент-медик; в 1886 г. получил звание лекаря. Позднее — земский врач в Лошакове, Данковского уезда Рязанской губернии. В 1891—1892 гг. работал с Толстым на голоде. В настоящее время врач на фабрике «Пролетарка» в городе Калинине (Тверь).

7 Кн. Дмитрий Александрович Оболенский (1864—1918), служил на гражданской службе. Л. Н. Андреева — его первая жена.

8 Кн. Александр Николаевич Оболенский (1842—1878); по окончании Московского кадетского корпуса — корнет Митавского гусарского полка, потом чиновник особых поручений при тверском губернаторе и товарищ прокурора Тверского и Московского окружных судов.

380