Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/410

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



245.

1883 г. Сентября 30. Я. П.

Пятница вечеръ.

Сейчасъ получилъ съ Козловки твои два письма1 и телеграмму, — прекрасныя2 два письма. По обѣимъ я вижу, что ты въ томъ хорошемъ, любимомъ мною духѣ, въ которомъ я тебя оставилъ и въ кот[оромъ] ты, съ маленькими перерывами, уже давно. — Письмо это читай одна. — Никогда такъ, какъ теперь, не думалъ о тебѣ, такъ много, хорошо и совершенно чисто. — Со всѣхъ сторонъ ты мнѣ мила. —

О Тургеневѣ3 все думаю и ужасно люблю его, жалѣю и все читаю. Я все съ нимъ живу. Непремѣнно или буду читать, или напишу и дамъ прочесть о немъ.

Скажи такъ Юрьеву,4 но лучше 15-го.

О коректурахъ5 я просилъ фактора6 и Лаврова7 присылать мнѣ ихъ въ Ясенки. Я думаю, что они послали другой экземпляръ въ Ясенки. Во всякомъ случаѣ пошли мнѣ въ Ясенки. Мнѣ здѣсь очень, очень хорошо. На бумагѣ я ничего не написалъ, но много хорошо обдумалъ и жду перваго хорошаго рабочаго дня. Не совсѣмъ здоровилось, — желудокъ не ладенъ. Нынче я позанялся немного — вижу — нейдетъ, и поѣхалъ съ Титомъ8 съ собаками — затравили лисицу прекрасную и русака.

Совѣстно мнѣ очень передъ тобой, что тебѣ скверно, суетно, хлопотно, a мнѣ такъ прекрасно; но утѣшаюсь тѣмъ, что это нужно для моего дѣла. То, что въ Москвѣ, съ возбужденными нервами мнѣ казалось хорошо, здѣсь совсѣмъ передѣлывается и становится такъ ясно, что я радуюсь. На счетъ житья мнѣ здѣсь превосходно. Мнѣ недостаетъ, разумѣется, и очень, тебя и дѣтей, но тишина и одиночество мнѣ, какъ ванна.

Останусь ли я здѣсь еще недѣлю, это я рѣшу по твоимъ письмамъ. Только не думай, чтобъ мнѣ очень хотѣлось остаться. И съ вами быть хорошо, и здѣсь хорошо, и ни то, ни другое не перевѣшиваетъ, такъ что тронь мизинцомъ, и перевѣсится, куда хочешь, и я всѣмъ буду доволенъ.9 Несмотря на желудочную неладность, я въ хорошемъ духѣ, и всѣхъ люблю, и тебя прежде всѣхъ. — Сейчасъ читалъ Тургеневское довольно.10 Прочти, что за прелесть. — Цѣлую тебя и дѣтей. M-me Seuron поклонъ. Жалче всего мнѣ тебя за Костиньку.11 Не сиди съ нимъ. —

397