Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/412

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



246.

1883 г. Октября 1. Я. П.

Суббота вечеръ.

Посылаю это письмо на Козловку въ надеждѣ получить твое. Вчера очень долго не могъ заснуть — читалъ Тургенева. Утромъ проѣхалъ воронаго и сѣлъ за работу. Писалъ много, но, кажется, нехорошо. Въ 3 часа пошелъ съ ружьемъ. Убилъ валдшнепа. Теперь 4. И въ лѣсу меня нашелъ Урусовъ. Мы съ нимъ обѣдали. Пришла Агафья Михайловна,1 болтала и сейчасъ ушла. И вотъ я пишу. — Мнѣ все также хорошо. Урусовъ немножко помѣшалъ. Жду твоего письма, чтобы рѣшить — ѣхать ли, или еще пожить.2 Пріѣзжалъ нынче Головинъ3 сообщить о продажѣ Бабурина; но я не принялъ его и просилъ пріѣхать завтра. Завтра, если будетъ работаться, то направлю его съ Урусовымъ за валдшнепами — ихъ много, а если нѣтъ, то поѣду съ нимъ съ собаками. Прощай, душенька, на нынче. Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовническій переулокъ, домъ Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 202—203. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 2 октября 1883; Москва. 2 октября 1883» и пометы Толстого «суббота», которая падала на 1 октября 1883 г.

1 Жившая в Ясной поляне на пенсии, бывшая горничная бабки Толстого.

2 С. А. Толстая писала в ответном письме от 2 октября: «Я не подумаю даже вызывать тебя. Чем ты больше захватишь осеннего и весеннего времени в деревне, тем ты будешь здоровей и несомненно счастливей. Довольно, что мне одной гадко, а ты наслаждайся, работай, живи, пока у тебя явится потребность жить с семьей» (ПСТ, стр. 237).

3 Яков Иванович Головин (р. 1852). «Небогатый сосед, предлагал Л. Н-чу купить близкое от Ясной поляны именье — Бабурино. Охотник» (н. п. С. А.). Приятельствовал с И. Л. Толстым.

В ответном письме С. А. Толстая отозвалась так: «Письмо твое сегоднешнее коротко и бесцветно».

247.

1883 г. Октября 2. Я. П.

Воскресенье, 12 часовъ ночи.

Сейчасъ уѣхалъ Урусовъ, и я не успѣлъ писать тебѣ. Главное отъ того, что очень усталъ. Съ утра занялся, потомъ

399