Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/417

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 205. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Тула. 9 ноября 1883; Москва. 10 ноябрь. 1883».

1 Кн. Л. Д. Урусов жил в Туле.

2 Губернское правление.

3 Сергей Алексеевич Лопухин (1853—1911), товарищ прокурора в Туле.

4 Александра Павловна Лопухина, рожд. гр. Баранова.

5 Вероятно, Мария Александровна Васильчикова (р. около 1855 г.). Известна, как активная сторонница сепаратного мира с Германией во время Европейской войны.

6 Письма этого нет в АТБ.

7 St. Ives d’Alveydre. В АТБ сохранилось одно его письмо к Толстому (от 27 октября 1885 г. [?] — неразборчиво). В нем он писал: «Дорогой брат во Христе. Я прочел ваши чудесные книги «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Моя вера». Таким образом я познал вас духовными очами, ожидал, что откроются очи телесные. Сделайте то же и в отношении меня, прежде, чем мне отвечать: Назначение монархов, Назначение евреев, Назначение рабочих, — в этих книгах я высказался вполне и, когда вы их прочтете, мы сможем установить тесное общение». (Переведено с французского.) На особом листе, приложенном к письму, St. Ives сообщает сведения о брамане, которого он называет ученым и святым, и в обучении у которого он находится.

8 Книга «Mission actuelle des souverains par l’un d’eux» [«Современная миссия монархов — одного из них» (псевдоним)] вышла в Париже вторым изданием в 1882 г.

9 Михаил Фомич Крюков, лакей Толстых, служивший в то время у Урусова.

10 Охота по черной земле до выпадения снега.

251.

1883 г. Ноября 10. Я. П.

Четвергъ, 10 часовъ вечера.

Спалъ дурно. Было холодно и нездоровилось.1 Но нынче все наладилось. Натопилъ въ кабинетѣ, замазалъ окна, и тепло, и хорошо и теперь вечеръ, чувствую себя прекрасно. — Нынче получилъ письма изъ Ясенковъ — интересныя отъ Sandoz2 — и еще отъ однаго Француза.3 Ходилъ смотрѣлъ лошадей. Очень хороши, но я боюсь, что будутъ непріятности, хлопоты изъ за нихъ, и постараюсь ихъ продать. — Сѣно они съѣдятъ, а доходъ отъ нихъ еще когда будетъ. Филипа4 не было дома. Онъ возилъ своего Михаилу5 въ солдаты. Слава Богу, не взяли, — онъ остался льготнымъ. Николай Михаилычъ6 тоже возилъ, и тоже не взяли. У конюшни встрѣтилъ мужика съ бабой.

404