Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/419

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Сандо заявляет о себе, как поклоннике книги Толстого «В чем моя вера». Сандо изучал богословие, но разочаровался в ортодоксальном направлении и считает, что религиозное сознание должно быть преобразовано. На этой почве он ищет объединения.

Во втором письме Сандо благодарит Толстого за ответ и согласие сотрудничать в организуемом журнале и сообщает петербургский адрес француженки-переводчицы для обещанной Толстым статьи (оригиналы по-французски).

3 Сведений не имеется.

4 Филипп Родионович Егоров, кучер.

5 Михаил Филиппович Егоров, старший сын кучера Ф. Р. Егорова.

6 Николай Михайлович Румянцев, повар.

7 С. А. Толстая писала в ответном письме от 12 ноября: «Вот я бы и рада кого полечила, да делать то тут, в Москве, нечего. Я рада, что выздоровел тот мужик с ранами на ногах; три года не ходил, из Рвов, верно; и я очень о нем старалась, иногда, бывало, не в духе, так кое-как отнесешься к больному, а иногда так всё ясно станет и так возьмешься горячо, и выйдет так точно» (стр. 240).

8 Николай Васильевич Давыдов, в то время — прокурор Тульского окружного суда. Письмо к нему Толстого см. т. 63 писем настоящего издания.

9 Митрофан Николаевич Михайлов.

10 С. Н. Толстой.

11 А. Н. Бибиков, телятинский помещик.

12 «История одной жизни» — Гюи-де-Мопассана. С. А. Толстая писала 12 ноября: „«Une vie» читает madame Seuron“.

13 «Жалкое потому, что, когда меня рисовала институтка Соколовская, у меня была лихорадка» (н. п. С. А.).

14 [возмущением]

252.

1883 г. Ноября 11. Я. П.

Моя судьба быть въ Ясной въ дурномъ расположеніи духа и неспособнымъ работать. Такъ и теперь. Не могу докончить начатаго. У меня тепло, хорошо, удобно, пища привычная. Нынче получилъ твое письмо1 и надѣюсь получить завтра.

Представь себѣ, Поручица2 умерла. Я нынче, гуляя, зашелъ къ Францъ Иванычу,3 и онъ мнѣ разсказалъ. Она поѣхала въ Тулу; въ нумерахъ рядомъ съ ней стоялъ знакомый. Онъ провелъ вечеръ у нея. Утромъ она не выходитъ и до вечера. Выломали дверь. Она лежитъ въ постели, въ самой покойной позѣ — мертвая, — разрывъ сердца. Я читаю и Stendhal’a4 и

406