Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/424

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



255.

1883 г. Ноября 14. Я. П.

Не получилъ нынче письма. Вѣрно ты хотѣла съ Сергѣемъ послать. Сергѣй пріѣхалъ, но я его не видалъ. Онъ стыдится вѣрно. Нынче утромъ я было всталъ рано для пороши, но пороши не было, — снѣгъ шелъ. Головинъ пріѣзжалъ нынче утромъ. Привезъ Ильи ружье — починенное. Собака Ильѣ, к[оторую] подарилъ Офросимовъ,1 — у Головина. Онъ приглашаетъ охотиться, но едва ли я успѣю. Завтра поѣду на порошу, — если будетъ. A послѣ завтра, середа, — будетъ недѣля, что я уѣхалъ. И я пріѣду или въ середу или въ четвергъ. — Работа нейдетъ. Нынче всталъ рано и хочу раньше лечь. Получилъ изъ Тулы — письмо отъ прочитавшаго статью въ Revue Nouvelle2 и обращающаго меня не безъ ругательствъ «православнаго мірянина» и твое письмо,3 возвратившееся изъ Самары. Такъ что я нынче получилъ отъ тебя письмо. Надѣюсь завтра получить хорошее, длинное письмо. Нынче, чтобы себя4 уходить, цѣлый день ходилъ съ ружьемъ тихимъ шагомъ. Очень пріятно. Дома Агаф[ья] Мих[айловна] хорошо разсказывала про старину, — про меня то, что я забылъ, какой я былъ противный барчукъ, — и книги.

До свиданья. Цѣлую тебя и дѣтей. — Хорошо ли у васъ?

На конверте: Москва. Хамовники домъ Гр. Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 209—210. Датируется на основании почтовых штемпелей: «почтовый вагон. 16 ноября. 1883; Москва. 16 ноября 1883» и фразы письма «после завтра, середа», которая падала на 16 ноября 1883 г.

1 Александр Павлович Офросимов (1846—1921?), губернский секретарь, охотник, коннозаводчик, помещик села Солосовки в 14 верстах от Ясной поляны. Ему же принадлежали земли села Сукромно Богородицкого уезда, Гранки-Епифанского уезда (свыше 2000 десятин) и в селении Богородицком, Сухое Жадомо тож, Чернского уезда Тульской губернии. Выведен Толстым в «Живом трупе» в лице Афремова.

2 Вероятно, речь идет о статье «Pages inédites de Léon Tolstoi (Exposé de l’évangile)» с предисловием Juliette Lamber (м. Адан), напечатанной в двадцать третьем томе журнала за 1883 г., июль — август, стр. 241—256.

3 Вероятно от 2 июля.

4 В подлиннике: себѣ

411