Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/432

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

если у васъ все благополучно. Выбери времячко. — Я привыкъ чувствовать твой душевный пульсъ, и, не чувствуя его, мнѣ чего-то недостаетъ.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Собственный домъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 214—215. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 февраля 1884» и пометы Толстого «вторник», который падал на 31 января 1884 г.

1 С. А. Толстая писала 29 января: «За Вороного дают 250 рублей серебром, покупатель серьезный, я нынче его видела. Телеграфируй скорей, отдавать ли, и прибавь о здоровье своем в телеграмме» (стр. 246).

2 27 января С. А. Толстая писала о лошади: «а мне жаль продавать, это тебе так здорово и весело будет весной верхом ездить» (не опубликовано).

3 Николай Михайлович Румянцев, старый повар на пенсии.

4 Мишель Монтэнь (1533—1592), автор философских размышлений «Опыты» («Essais»). 1 февраля С. А. Толстая писала: «Привези Montaigne, мне и так после некоторых намеков о нем интересно бы было его прочесть, а теперь тем более, как ты его хвалишь». «Л. Н-ч перечитывал Монтень’а в конце своей жизни, и книга эта осталась и поныне на столе в его комнате» (н. п. С. А.). В Яснополянской библиотеке сохранились два тома с многочисленными отметками Толстого издания de Montaigne. М. «Essais». Edition stéréotype. Paris, Didot, в трех томах.

5 Владимир Николаевич Маракуев, составитель популярных брошюр по сельскому хозяйству, издатель журнала «Сотрудник» (1890—1891 г.), редактор-издатель газеты «Южное обозрение». Маракуева Толстой привлекал в 1884 г. к делу организации издания книг для народа.

6 С. А. Толстая писала 29 января: «Маракуев сказал, что книгу твою новую [«В чем моя вера?»] цензура светская передала в цензуру духовную, что архимандрит [Амфилохий], председатель цензурного комитета ее прочел и сказал, что в этой книге столько высоких истин, что нельзя не признать их, и что он с своей стороны не видит причины не пропустить ее. Но я думаю, что Победоносцев с своей бестактностью и педантизмом опять запретит. Пока она запечатана у Кушнерева и решенья никакого нет».

262.

1884 г. Февраля 1. Я. П.

Середа 12-й часъ.

Получилъ твое письмо1 послѣ бала Барманскихъ,2 а сейчасъ былъ братъ Сережа съ Бибиковымъ и привезъ мнѣ извѣстіе о васъ послѣ бала Долгорукихъ.3

419