Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/434

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


6 Иван Николаевич Кушнерев (ум. в 1896 г.), журналист и издатель, владелец большой типографии в Москве на Пименовской улице, основанной в 1869 г. В этой типографии Толстой печатал «В чем моя вера?» С. А. Толстая писала 30 января: «Кушнерев прислал счет: 200 р. с. печать и бумага; 200 р. с. корректуры. Я не платила, в банк не ездила еще и не посылала» (стр. 247).

7 Александр Федорович Просекин (ум. около 1920 г.), по прозвищу Овчарник, не яснополянский крестьянин, стерег овец, затем жил в Лимоновском лесу сторожем, а потом колол дрова на дворе для скотной. Был пьянчужкой.

8 Елена Ивановна Просекина, рожд. Лукашина-Бугрова, жена Александра Овчарника, крестьянка из Грумонта. В 1933 г. ей было около 90 лет. У нее были дети: Софья, Матрена и Вера.

9 30 января С. А. Толстая писала: «Леля очень плохо учится, учителя жаловались, a madame просто в отчаяние приходит» (стр. 247).

10 С. А. Толстая писала: «Илья вчера был дома и нынче дома. Но ему у Толстых этих неизвестных предлагают роль, и он ее берет, хотя я усиленно отсоветоваю. Хочет завтра Малыша [собаку] ставить на выставку» (письмо от 30 января).

263.

1884 г. Февраля 2. Я. П.

Чевергъ вечеромъ.

Получилъ твое письмецо и радуюсь, что у васъ все хорошо и нѣтъ баловъ.1 Я совершенно здоровъ, но, должно быть, отъ усталости прежнихъ дней нынче все утро былъ сонный и только читалъ. Потомъ поѣхалъ верхомъ на иноходцѣ въ Ясенки купить гильзъ на папиросы, пообѣдалъ и весь вечеръ шилъ башмаки съ Митрофаномъ. Сейчасъ ѣду на Козловку за твоимъ письмомъ. Попытался утромъ работать, но не пошло, и не сталъ баловать. Читалъ Montaigne. Полезно бы было то изданіе, о кот[оромъ] я говорилъ. Ничто не можетъ такъ оглупить человѣка, какъ увѣренность, что онъ все знаетъ, что прежде было, а что ему нужно знать то, что теперь есть. И мы всѣ находимся въ этомъ положеньй. Завтра вернется Сережа2 изъ Крапивны, и я съѣзжу къ нему къ Бибикову, провожу его, а тамъ уже стану думать, когда самому ѣхать. Ты, душа моя, пожалуйста, на меня не пѣняй и мнѣ не завидуй. Мнѣ это уединеніе очень хорошо, если я и ничего не напишу. И врозь, и вмѣстѣ я все одинаково тебя люблю и чувствую.

Что дѣти?

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ. Софьѣ Андревнѣ Толстой. Собственный домъ.

421