Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/437

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


3 Жена С. П. Арбузова.

4 Варвара Ильинична, жена Ильи Трофимовича Жарова, жившего у Толстых охотником. Жил очень бедно. Относительно забот Толстого о семье Жаровой см. Илья Толстой «Мои воспоминания», 1914, стр. 188.

5 Тульской губернии.

6 С. А. Толстая писала 3 февраля: «Урусов сегодня уехал. Вчера сидела с ним вечер, и мне было очень приятно. Но сегодня почти его не видела, он всё ездил и всё спешил. Верно, ты его увидишь, и он тебе о нас расскажет» (стр. 253).

7 5 февраля С. А. Толстая писала: «Я, конечно, рада, что ты хочешь вернуться во вторник, но боюсь, что масленица тебе голову вскружит больше, чем целый месяц будничных дней» (стр. 253—254).

8 О беременности В. В. Нагорновой.

9 Агафья Михайловна была именинницей 5 февраля.

266.

1884 г. Февраля 5. Я. П.

Воскресенье вечеръ.

Нынче не получилъ письма, и было непріятно. Кромѣ того, всталъ нынче съ сильной головной болью. Послѣ кофею пошелъ гулять и сильно усталъ, но несовсѣмъ прошло. Съ гулянья зашелъ къ Осипу Наумычу.1 Старикъ очень жалокъ, не старостью и бѣдностью, а не ладомъ между имъ и сыномъ. Петръ Осиповъ2 очень интересенъ по вопросу о чтеніи народномъ. У него почти всю зиму собираются грамотные мужики, и они читаютъ. Онъ принесъ мнѣ свою библіотеку — коробъ книгъ — тутъ и житія, и катехизисы, и Родн[ое] слово,3 и исторіи, и географіи, и Рус[скій] Вѣстн[икъ],4 и Галах[ова]5 хрестаматія, и романы. Онъ высказалъ свое мнѣніе о каждомъ родѣ книгъ. И все это очень заинтересовало меня и заставило многое и вновь подумать о народномъ чтеніи.6 Дома засталъ Урусова. Мы обѣдали, и благодаря тому, что читали вслухъ Montaigne’а, мало говорили праздно. Вечеромъ пришла Аг[афья] Мих[айловна] и телеграмма ей.7 Она очень довольна. Урусовъ сейчасъ уѣхалъ, и я лягу спать. Завтра соберусь, т. е. вспомню и сдѣлаю, что нужно, и послѣ-завтра пріѣду съ курьерскимъ. Если бы было сомнѣніе, то сегодняшнее отсутствіе письма разрѣшило его. Надѣюсь застать васъ благополучными и радуюсь свиданію. Отложи до меня дѣла банка,8 кучера.9

Цѣлую тебя и дѣтей.

Л.
424