Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/440

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


7 Рукой T. Л. Толстой подписано: с Кузминскими девочками.

8 Т. Л. Толстая приписала на том же листе: «О малышах писать нечего, — я их вижу почти целый день, — веселы, здоровы; Андрюша и Алеша мылись в ванне. Кормила их всех карамельками».

С. А. Толстая была в это время в Москве, куда она ездила с сыном Львом в связи с его переэкзаменовкой.

* 269.

1884 г. Сентября 1. Я. П.

Посылали въ Козловку и посылали въ Тулу, и письма отъ тебя нѣтъ. Я не безпокоюсь, предполагая, что ты или опоздала или не писала. Хоть и надѣемся, что ты не получишь этаго письма, все таки пишемъ. У насъ все благополучно: и Саша,1 съ кот[орой] я гулькалъ, и Алеша, к[оторый] покапризничалъ и сталъ очень милъ, нынче утромъ и Миша, к[оторый] очень милъ и добръ, и Андрюша, к[оторый] нынче послѣ увѣщанія былъ очень послушенъ и добръ, и Маша, съ к[оторой] мы бѣжали на перегонку въ тотъ домъ и она меня перегнала, и Таня, к[оторая] возила нынче въ 5 часовъ письмо съ Машей К[узминской] на Козловку. Про Илюшу ничего не знаемъ. Сережа ходитъ за орѣхами. — Я совсѣмъ здоровъ. Нынче опять Урусовъ, и сейчасъ споритъ съ Таней; что-то о нарядахъ и о женщинахъ. — Сережа говоритъ, что Таню безъ мужа2 и сестры мы очень затравили.

Я думаю, что это неправда. Она какъ-то раздражительна.

Погода нынче прелестная. Я ничего не дѣлаю, но хорошо думаю и ожидаю тебя. Только боюсь, чтобы ты не перемучилась и хлопотами и жаромъ.

Прощай, душенька, должно быть до завтраго. Ждемъ и телеграммы, и письма, и тебя. 3

Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании: 1) фразы письма о «гульканьи с Сашей», родившейся 18 июня 1884 г.; 2) связи содержания данного письма с предшествующим (собирание орехов, Илья на охоте); 3) дневниковой записи Толстого под 1 сентября: «Пришел поздно — князь», о приезде кн. Л. Д. Урусова в письме сказано: «Нынче опять Урусов».

1 Александра Львовна Толстая (р. 18 июня 1884 г.), младшая дочь Толстых. Получила домашнее образование. На ее имя Толстой составил

427