Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/442

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

крестьянскими работами на хуторе отца. Женился на крестьянке. Принимал участие в работах голодных лет (1891—1892 г.). Часто бывал у Толстых, будучи любим всей семьей. После смерти отца поселился в Швейцарии, приняв французское подданство.

271.

1884 г. Октября 21. Я. П.

Проводивъ васъ, пошелъ пѣшкомъ домой, такъ какъ Филипу1 было дѣло. Онъ догналъ меня на Рудак[овой] горѣ.2 Дома переносился въ мальчикову комнату и устроивался. Здоровье хорошо. Авд[отья] Василь[евна]3 все мнѣ устроила по твоимъ указаніямъ съ великой роскошью. Дмитрій Ѳедор[овичъ]4 сидѣлъ въ сосѣдней комнатѣ и переписывалъ, а я читалъ.

Нынче проснулся и всталъ въ 8-мъ. День еще лучше и теплѣе третьягоднешнего. Я отпустилъ Андреяна5 и самъ убрался и накололъ дровъ, что мнѣ доставило большое удовольствіе, и въ 10 напился кофею и угостилъ чаемъ Мар[ью] Аф[анасьевну]6 и Дм[итрія] Ѳед[оровича], и занимался пристально пересмотромъ и поправкой богословія.7 Хотѣлъ взяться за другую работу, но не чувствую себя достаточно бодрымъ. Въ три пообѣдалъ и пошелъ пользоваться красотою дня; прошелъ заказомъ въ елочки за Кочакъ, мимо бибиковскаго сада къ церкви. Тамъ зашелъ къ Иванъ Никанор[овичу].8 Мужикъ просилъ меня похадайстывать, чтобы священникъ сбавилъ съ 7 р., кот[орые] онъ проситъ за сватьбу. У священ[ника] 9 человѣкъ дѣтей, и ему меньше брать нельзя. Мы поговорили дружелюбно, и я при лунномъ свѣтѣ пришелъ домой. Дома сидитъ Анна Ив[ановна]9 (к[оторую] волкъ кусалъ) съ мальчикомъ.10 Она пріѣхала узнать, вышло ли ей что-нибудь. Я поставилъ самоварчикъ, и мы бесѣдовали. Она много разсказывала интереснаго про арестантовъ, к[оторые] у ней стоятъ, между прочимъ про Рыбина,11 к[оторый] пойманъ, и прошелъ у нихъ, и представляется героемъ въ ея, и главное ея сына, — глазахъ. Сейчасъ ложусь спать. Снесу только это письмо. Вчера извѣстіе о смерти Писарева12 (вѣрно ли оно) очень сильно на меня подѣйствовало. Мнѣ стало ужасно грустно и уныло. Такъ ясна стала вся толщина стѣны, отдѣляющей людей отъ истины.

429