Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/443

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Тутъ же на это впечатлѣніе читалъ изъ Русск[ой] Старины13 воспоминанi[я] и описанія войнъ. Какъ густо налегъ обманъ на людей! Не видишь возможности уничтоженія его. Но я знаю, что это слабость. Не было бы этаго обмана, нечего бы было дѣлать на свѣтѣ — мнѣ по крайней мѣрѣ. Но всегда становится страшно, когда увидишь всю толщину его. Надо не думать объ этомъ, а уничтожать его, сколько въ силахъ. И тогда весело. —

Какъ ты пріѣхала? Смягчились ли жестокія дамы и ты успокоилась ли? И въ Москвѣ не было ли непріятныхъ впечатлѣній и если были, поддалась ли ты имъ? Что мальчики?14 Что Ольга Зайковская?15 Видѣла ли ты ее еще? Мнѣ осталось впечатлѣніе раскаянія, что я въ торопяхъ холодно поздорововался съ ней. Она такая измученная по лицу и жалкая.

Пиши поподробнѣе и не торопясь поточнѣе. Обнимаю тебя и всѣхъ дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовники. Домъ Гр. Толстаго. Графинѣ С. А. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 219—221. Датируется на основании почтового штемпеля: «Почтовый вагон. 22 октября 1884» и слов письма: «Сейчас ложусь спать». В ПЖ датировано 22 октября.

1 Филипп Родионович Егоров, кучер.

2 Направо от Косой горы по направлению к Туле, на седьмой версте от Ясной поляны, близ деревни Рудаково.

3 Авдотья Васильевна Попова, экономка.

4 Учитель Д. Ф. Виноградов.

5 Адриан Григорьевич Болхин. С. А. Толстая писала в ответном письме от 23 октября: «Вчера получила твое первое письмо, мне стало грустно от него. Я вижу, что ты остался в Ясной не для той умственной работы, которую я ставлю выше всего в жизни, а для какой-то игры в Робинзона. Отпустил Адриана, которому без памяти хотелось дожить месяц, отпустил повара, для которого тоже это было удовольствие не даром получать свою пенсию, и с утра до вечера будешь работать ту неспорую физическую работу, которую и в простом быту делают молодые парни и бабы» (ПСТ, стр. 256).

6 М. А. Арбузова.

7 Речь идет об «Исследовании догматического богословия», посвященном разбору книги митрополита Макария.

8 Иван Никанорович Мухалевский (1852—1884), родом из Белева, был сначала священником в Гритциые Каширского уезда Тульской губернии,

430