Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/444

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

после чего с 1867 г. до смерти был священником в приходе Ясной поляны — Кочаках.

9 Со слов Анны Ивановны написан рассказ Т. А. Кузминской «Бешеный волк», напечатанный в «Вестнике Европы» за 1886 г., № 6.

10 Сын Анны Ивановны.

11 Николай [?] Курносенков, дядя Якова Петровича Курносенкова, бандит, получивший прозвище Рыбина, так как он крал рыбу из вагонов.

12 Сергей Алексеевич Писарев (около 1855 г. — 1909 г.). Поступил вольноопределяющимся на Кавказе, был ординарцем у Скобелева, состоял адъютантом при Лорис-Меликове. В отставке — ротмистр. С. А. Писарев дрался на дуэли с Александром Андреевичем Берсом из-за жены Берса кн. Патти (Матроны) Дмитриевны Эристовой. С. А. Толстая писала 22 октября: «Вчера вечером Стахович был и говорил, что Писарев всё в одном положении, но опасности не предвидится» (не опубликовано).

13 В «Русской старине» за 1884 г. напечатаны: В. О. «Воспоминания о походе 1877—1878 гг.» (август, сентябрь); Карцова «К истории покорения Кавказа» (июль, сентябрь); из записок генерала М. Я. Ольшевского: «Русско-турецкая война за Кавказом в 1853 и 1854 гг.» (октябрь).

14 С. А. Толстая писала 23 октября: «Вчера с Лелей было небольшое столкновение. В день нашего приезда утром он не пошел в гимназию, сказав с вечера Власу, что он может быть не пойдет. Потом он madame сказал, что у него живот болел. Она не поверила и не подписала в книге. Он просил меня; я говорю, что лгать не могу, я не знаю, болел ли у него живот, когда я была в Ясной. Леля начал приставать, пробовал упрашивать, но я не согласилась. Тем и кончилось. Сережа второй день всё пропадает с утра, говорит, что был в лаборатории. Илья очень мил и имеет свежий вид» (ПСТ, стр. 256).

16 Подруга молодости С. А. Толстой.

272.

1884 г. Октября 22. Я. П.

Писемъ еще не получалъ и скучаю о тебѣ и всѣхъ васъ — большихъ до Андрюши исключительно. Маленькіе — тѣ радость, украшеніе, a большіе интересъ, и сложное отношеніе съ каждымъ. — Нынче ты бы меня бранила, и по дѣломъ; я дурно себя велъ, а именно. Всталъ въ 8, убрался, напился кофе съ Дмит[ріемъ] Ѳед[оровичемъ]. Вышелъ въ садъ, — погода восхитительная. Думаю, надо воспользоваться, только взгляну переписанное. Сѣлъ, сталъ читать, поправлять и до 6 часовъ, со свѣчей еще работалъ. И усталъ. Ты скажешь: пустое занятіе. Мнѣ самому такъ казалось. Но потомъ я вспомнилъ ту главу, к[оторую] я поправлялъ и надъ кот[орой] больше всего сидѣлъ, — это глава объ искупленіи и божественности Христа.1 Какъ ни смотри на это: для миліоновъ людей вопросъ этотъ

431