Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/445

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

огромной важности, и потому кое-какъ или основательно изслѣдовать его, — это важно, если только писанье мое будетъ прочтено.

Въ 6 пообѣдалъ — овсяный супъ и каша поджареная, прекрасная; почиталъ и въ 1/2 8 пошелъ ходить. Ночь не хуже дня — прелесть. Пошелъ по дорогѣ въ церковь; оттуда хотѣлъ черезъ Воробьевку2 зайти къ Бибикову3 и черезъ Кочакъ домой. У Воробьевки встрѣтилъ толпу мужиковъ и бабъ съ пѣснями. Сватьба. Они прошли со мной до двора и стали упрашивать войти. Я вошелъ — меня величали и поднесли полотенце. Всѣ въ томъ легкомъ, пьяномъ состоянiи, въ кот[оромъ] мужикъ такъ милъ. Я выпилъ браги молодой; потребовали, чтобы я сказалъ: горько, и требовали этаго разъ 5. И молодой, и молодая свѣжіе, здоровые, нарядные, сильные, счастливые. Молодому 19 лѣтъ. Оттуда ужъ пошелъ домой прямо черезъ деревню. Зашелъ къ Козловымъ,4 зазвала старуха, тамъ сцена между снохами, требовали моего совѣта. Я, разумѣется, ничего не могъ помочь. Только вышелъ — Рѣзунова5 зоветъ къ себѣ, — тоже дѣло. Пришелъ его сынъ,6 солдатъ. Добродушный, наивный парень. Жалуется, что жена его бросила и ушла. Семенъ7 плачетъ, жалѣетъ брата. — Точно жалко и гадко, и я хочу отказать Митрофану.8 Какъ ты объ этомъ думаешь?

Да, посылаю тебѣ еще письмо Ив[ана] Ив[ановича].9 Что ты объ этомъ думаешь? Я одобряю его мысль. Письмо длинно, — я не пошлю. Вотъ въ чемъ его содержаніе: дохода съ Никольск[аго] онъ ожидаетъ 4 т[ысячи]. Онъ предлагаетъ построить картофел[ьный] заводъ, если оставить ему эти деньги. Я думаю, что нынѣшній годъ это нельзя, если даже и получатся деньги изъ Самары. — Какъ ты думаешь?10 Я непремѣнно съѣзжу въ Никольское изъ Москвы.

На мѣсто Митрофана я пріищу теперь человѣка, если же не найду никого очень подходящаго, то поручу кому-нибудь изъ мужиковъ, не пьющихъ. Впрочемъ, все видно будетъ. Я чувствую, что начинаю писать безтолково. Я усталъ, но здоровье хорошо. Теперь 12 ч[асовъ] ночи, придется разбудить или М[арью] А[фанасьевну] или Филипа, чтобы отдать письмо.

Хорошо-то хорошо здѣсь, а всетаки долго безъ васъ не проживу. Завтра ѣдетъ Митроф[анъ] въ Тулу, и я вѣрно получу письма, а утромъ отъ тебя.

Прощай, цѣлую тебя.

432