Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/450

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

въ мѣсяцъ дороже пріобрѣтенія въ 50,000. — Вотъ увидимся, поговоримъ. Лошадей въ самомъ дѣлѣ можно бы продать и съ экипажами.

Я нынче усталъ что-то. Вечеръ читалъ Митрофанову счетную книгу, вникалъ въ установившійся обиходъ хозяйства. — Я не говорилъ еще Митрофану, но не измѣняю своего намѣренія. Жду твоего мнѣнія.8

Нынче погода хуже и гололедка. Самое хорошее впечатлѣніе нынѣшняго дня это встрѣченные на дорогѣ два старика, два брата изъ Сибири; идутъ безъ копейки денегъ изъ Афона9 и стар[аго] Ерусалима. Вмѣстѣ имъ 150 лѣтъ. Оба не ѣдятъ мяса. Былъ у нихъ домъ съ имуществомъ, к[оторый] стоилъ 1400 р[ублей]. Когда они въ первый разъ ушли, прошелъ слухъ, что они умерли, и домъ передали въ опеку. А опека раззорила. Они пришли и подали прошенье. Потомъ монахъ имъ сказалъ что это грѣхъ, что по ихъ прошенью люди могутъ попасть въ острогъ, что имъ лучше бросить, чтобы [?] идти въ Іерусалимъ. Они бросили, и вотъ остались ни съ чѣмъ. У однаго есть сынъ, и опять построилъ домъ.

Очень величественные и умильные старики. Я не видалъ, какъ отъ Рудак[ова] дошелъ съ ними до Тулы. —

Спасибо Лелѣ,10 что написалъ мнѣ. Мнѣ очень было пріятно. И письма его очень похожи на него. Тамъ васъ много, вы бы написали получше и чтобъ было похоже на себя.

Братъ Сережа, я знаю, на другой день проѣхалъ за вами. —

Ив[анъ] Ив[ановичъ] о доходѣ, какъ я писалъ, пишетъ, что около 4 т[ысячъ]. Объ овсѣ пишетъ, что будетъ высылать къ 22-му.

О письмахъ ко мнѣ: Ягна11 и Мельницкаго12 лучше не высылать, но, можетъ быть, есть нужныя, то или сама просмотри и рѣши, что не нужное, или высылай. Цѣлуй всѣхъ дѣтей. Hy, прощай. Какое-то письмо будетъ завтра. До сихъ поръ не было ни очень хорошихъ, ни очень дурныхъ. Такъ и надо. Леля тебя хорошо атестовалъ. Цѣлую тебя, душенька.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ С. А. Толстой. Свой домъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Отрывок из письма напечатан в Б, II, стр. 475—476 с неправильным отнесением к письму от 23 мая. Полностью письмо впервые опубликовано по копии, сделанной

437