Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/453

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

удовольствіемъ — тѣмъ удовольствіемъ разъигрывающагося воображенія на разныя темы жизни. Теперь вечеромъ Дм[итрій] Фед[оровичъ] и Агаф[ья] Мих[айловна] пили чай. Агаф[ья] Мих[айловна] тебя очень любитъ и хвалитъ, — и искренно, и мнѣ это очень радостно было. — Хорошо она сказала: «Я думаю, чтож это, здѣсь плохо жить, и за грѣхи нужда и болѣзни, а тамъ, говорятъ, тоже плохо будетъ. Что жъ это?» —

Недѣли еще нѣтъ, что я одинъ, и мнѣ хорошо, — но кажется очень давно и скучно (въ мужицкомъ смыслѣ) безъ васъ. —

Сейчасъ поѣду самъ на Козловку, отдамъ это письмо и возьму твое. —

Выходилъ на дворъ, туманъ, но свѣтло; на деревнѣ пѣсни — это сватьба у Васил[ья] Севаст[ьянова];9 а у Ѳедота, я знаю, звали читать псалтирь Костюшку10 (уѣхалъ на сватьбу), Козлова11 (уѣхалъ судиться съ братомъ), и читаетъ псалтырь Алексѣй Жидковъ.12 Мать его предлагаетъ въ дворники въ Москву. Онъ чудесный малый. Для насъ хорошо, а для него дурно. Лучше Александра.13 Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовники. Графинѣ С. А. Толстой. Свой домъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 226—227. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 25 октября 1884; Москва. 25 октября 1884» и фразы письма: «Сейчас поеду сам на Козловку, отдам это письмо и возьму твое». В ПЖ датировано 26 октября.

1 «Исследование догматического богословия».

2 Екатерина Анисимовна Орехова (р. 1841 г.), жена Федота Терентьевича Орехова (1846—1884). С. А. Толстая писала 27 октября: «Бедный Федот! хорошо, что он умер, а то каково бы всю зиму лежать в этом мраке избы холодной, в одиночестве и страданиях» (стр. 268).

3 Александр Дмитриевич (ум. в 1886 г.) и Анисья Степановна Копыловы. Вдове Анисье Толстой строил мазанку, сгоревшую в 1889 г. О Копыловых см. в воспоминаниях А. Г. Зябрева («Ежемесячный журнал» Миролюбова, 1915, № 8, стр. 76—78).

4 С. А. Толстая писала 27 октября: «Дерево и мне жаль: я бы не оштрафовала, ни наказала, но нашумела бы, наверное, ужасно».

5 От 23 октября.

6 Л. Д. Оболенский. С. А. Толстая писала: «Вчера была у Оболенских, имянины Лизы, были гости, родные, как обыкновенно, ужин и сидели поздно» (От 23 октября).

7 Письмо это не выявлено.

440