Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

основании позднейшей пометы С. А. Толстой: июнь 1864 г., а также на основании ее же дневниковых записей от 8 апреля, 8 мая и 9 мая 1863 г. При этом надо принять во внимание, что пчелы в Тульской губернии роятся приблизительно в промежутке между 15 мая и 15 июля: Писано на неровной оторванной четвертушке писчего листа с разными рисунками (деревья на полугоре, рамки для сот и т. п.) на обороте. «С пчельника, версты полторы от дома» (н. п. С. А.). С. А. Толстая писала сестре в начале 1863 г.: «Мы совсем делаемся помещиками: скотину закупаем, птиц, поросят, телят..... Пчел покупаем у Исленьевых. Меду — ешь — не хочу». В апреле 1863 г. Толстой писал Фету: «У меня и пчелы и овцы» (т. 61), а в середине мая того же года А. М. Исленьев запрашивает Льва Николаевича: «а что пчелы?»

1 «Так одно время прозвал себя Лев Николаевич, а мне это не нравилось» (п. С. А.). «Так Л. Н. звали мальчики Берсы» (н. п. С. А.).

12.

1863 г. Мая 15 — 1864 г. Июля 15. Я. П.

Соня!

Найди кого нибудь охотниковъ ѣхать сейчасъ въ Тулу; а ежели нѣтъ никого охотниковъ, то пошли Ивана Шорника,1 чтобы онъ былъ дома въ 8-мъ часу. Нужно 1) свести записку къ Капылову2 и взять денегъ, 2) на почту, 3) у медовыхъ купцовъ Сушкиныхъ3 и др. спросить вощины. Какъ твой зубъ и...

Левендупуло.

Я хочу остаться здѣсь до 5-го часа. Два отроилось.

Записки запечатай. —

Коли отъ Копылова не достанутъ денегъ, то пусть отдастъ записку Келлеру.

Тогда только.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 8. Датируется на основании позднейшей пометы С. А. Толстой: «1864 июнь», а также на основании соображений, согласно которым датировано предшествующее письмо.

1 Иван Алексеевич (ум. в 1884 г.). «Живший в Ясной поляне дворовый. Тихий, честный, женатый на Варваре, дочери Николая, дядьки мальчиков Толстых» (н. п. С. А.).

2 «Купец, покупавший хлеб» (п. С. А.). Тульский купец; часто упоминается в письмах Толстого 1848—1849 гг. В 1849 г. Копылов купил у Толстого лес.

35