Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


3 Сушкины — богатые тульские купцы. Им принадлежали склады у Васильковского моста; торговали восковыми свечами. Имени Сушкиных была богадельня в Туле.

13.

1864 г. Мая 15 — июля 15. Я. П.

Соня!

Одинъ ушолъ и пойманъ. Два отроилось. Когда отдѣлаешься дома, пришли мнѣ жаровенку и воскъ и за мной пришли лошадь и полотенцо передъ обѣдомъ. —

Ив[ану] Ив[аныч]у1 внуши, чтобъ онъ постарался достать плотниковъ завтра.

Левендупуло.

Что Сережа? Зелень тотъ разъ была признакомъ перехода къ лучшему.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 8. Датируется на основании: 1) позднейшей пометы С. А. Толстой: «июнь, 1864», 2) ее дневниковой записи от 22 апреля 1864 г. о пребывании Толстого на пчельнике, 3) упоминания Сережи — Сергея Львовича Толстого, родившегося 28 июня 1863 г.

1 Иван Иванович Орлов, приказчик, происхождением из духовного звания. Был учителем в школе Крапивенского уезда, бывшей в ведении Толстого. Прослужил у Толстых 28 лет в качестве управляющего имения Никольское-Вяземское (до 1890 г.). См. т. 61 настоящего издания.

14.

1864 г. Августа 9. Пирогово.

Воскресенье.

Поѣхали мы по старой дорогѣ. Въ 4 верстахъ забѣжалъ я въ болотцо и сдѣлалъ промахъ по бекасу. Потомъ около Пирогова, у Иконскихъ выселокъ1 убилъ дупеля и бекаса. Таня и куча мальчишекъ деревенскихъ присутствовали и визжали. — Въ Пироговѣ встрѣтили насъ Машинька, дѣти,2 Гриша,3 съ ними Сережа4 и тетенька.5 Сталъ я подговаривать Машеньку

36