Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/496

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 C. A. Толстая была с визитом у своей двоюродной тетки E. Н. Шостак. Внезапно к E. Н. Шостак приехала Мария Федоровна и пожелала познакомиться с С. А. Толстой. Письмо с описанием этого свиданья не датировано.

2 Безуездный город, в 25 верстах от Петербурга, где находился царский дворец и громадный (свыше 600 десятин) парк.

3 Об этом «искусственном соловье» есть дневниковая запись Толстого под 14 мая 1856 г. С. А. Толстая писала в ответ (письмо от воскресенья — 24 февраля): «Я немного обиделась, что ты меня с щелкуном в Петергофе сравнил. На мне совсем не отразилось царское величие, даже, если б я сама стала царицей, то и тогда, пожалуй, не изменилась бы, уж такой у меня характер. Но меня утешила фраза, что ты считаешь дни до моего приезда» (ПСТ, стр. 297).

4 В приписке на третьей странице почтового листа М. Л. Толстая писала С. А. Толстой: «Малышам нельзя здоровее и веселее быть».

5 Владимир Федорович Орлов.

6 Вероятно, Валериан Валерианович Ширков, сын Валериана Федоровича Ширкова (1805—1856), художника и либретиста. Были богатыми харьковскими помещиками.

7 К. А. Иславин.

8 Слова, приписываемые так называемому Симеону богоприимцу, который, будучи дряхлым старцем, якобы произнес их, взявши в руки младенца Иисуса Христа.

* 302.

1885 г. Февраля 23. Москва.

Пишу нынче раньше, п[отому] ч[то] свободенъ вечеромъ (81/2 часовъ). Дѣти раздѣваются и ложатся, Маша читаетъ. Лёля, Илюша, Сережа съ дядей Сережей поѣхали въ концертъ Лаврова-Лапатина.1 У меня была незнакомая дама и Богословскій,2 и я не безъ грубости отдѣлался отъ нихъ и вотъ свободенъ. Здоровье лучше — остатокъ кашля и насморка. — Всё читаю своего G[eorge’a] и нынче кончилъ. Жду моихъ професоровъ3 и интересной бесѣды съ ними. G[eorge] есть переворотъ важный. Я постараюсь узнать его адресъ и напишу ему.4 — Нынче не было отъ тебя письма. Это жалко. Дѣти и здоровы и пріятны — всѣ безъ исключенія. Madame всё плоха; — но такъ какъ у ней дѣла,5 то лѣкарствъ принимать нельзя. Тебѣ вчера было письмо отъ Щепкина6 — онъ обѣщаетъ прислать Азбуки завтра, воскресенье, и еще масло изъ Ясной. Нынче коректуры отъ Мамонтова.7

483