Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/498

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

отъ нея ждать — здоровый видъ и улыбки, — то это есть. Про Машу не говорю, щадя ея скромность, т[акъ] к[акъ] она читаетъ мои письма. Леля хорошъ; вчера опоздалъ на одинъ урокъ, но, кажется, не былъ за то наказанъ. Спалъ нынче долго и уѣхалъ на катокъ, и теперь дома нѣтъ (7 ч[асовъ] вечера). Вѣрно обѣдалъ у бр[ата] Сережи. Такъ сказалъ Костинька. Илья въ хорошемъ, бодромъ и не зломъ духѣ. Сережа сейчасъ пришелъ попросить 3 р[убля] денегъ и какъ будто хочетъ приблизиться. —

У меня составился планъ о томъ, что, когда ты вернешься, поѣхать съ Урусовымъ,3 проводить его до Крыма. Планъ этотъ возникъ при чтеніи письма Варв[ары] Дм[итріевны],4 к[оторая] отвѣчаетъ тебѣ, что изъ нихъ никто не можетъ ѣхать съ нимъ. Я нынче написалъ это ему, какъ проэктъ. Если я не застану его въ Тулѣ, я могу взять его въ Дятьковѣ.5

Вчера я походилъ вечеромъ, никуда не заходя, и вернулся домой къ чаю. Костинька сидѣлъ за столомъ. На столѣ бутылки всѣ были пусты, а Костинька полонъ и вина, и довольства. О несчастное существо. — Нынче всталъ рано, — повозился много, усталъ и сидѣлъ, писалъ письма и читалъ. Потомъ походилъ, и вотъ отобѣдали, и я жду какого-то неизвѣстного Г-на, к[оторый] просилъ позволенія пріѣхать. Постараюсь быть краткимъ. Коректуры, можетъ быть, поправлю.6 Цѣлую тебя и Таню.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 253—254. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 25 февраля. 1885; С. Петербург. 26 февраля 1855» и слов письма: «7 ч. вечера». В ПЖ датировано 25 февраля.

1 Вероятно, не датированное, начинающееся словами: «Милый Левочка, видно для того» (стр. 395).

2 В. В. Чирков, доктор.

3 Л. Д. Урусов, хворавший грудной болезнью.

4 В этом письме В. Д. Урусова, отвечая на вопрос, неужели в их многочисленной семье нет никого, кто бы взял на себя заботы о Л. Д. Урусове, стремится доказать, что ни один из трех его братьев и ни одна из трех сестер не могут сопровождать больного.

5 Дядьково, Брянского уезда, Орловской губернии, где жили родственники кн. Л. Д. Урусова — Мальцевы.

6 Корректуры пятого полного собрания сочинений Толстого. В полученном Толстым письме С. А. Толстая писала: «Если корректуры поправлять скучно, то оставь до меня».

485