Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



304.

1885 г. Февраля 25. Москва.

У насъ все вполнѣ благополучно, даже M-me Seuron лучше. Нынче вечеромъ былъ Чирковъ — прописалъ хину. Дѣти маленькія ѣздили на коньки, к[оторые] продолжаютъ быть въ большой модѣ. Алеша ходилъ гулять подъ вуалемъ.1 Большіе ѣздили въ циркъ,2 бр[атъ] Сережа ихъ завезъ — и Машу, чему я б[ылъ] очень радъ, т[акъ] к[акъ] вчера она не ѣздила къ Лобановымъ.3 Я вчера съ Сережей бр[атомъ] пошелъ къ нему и тамъ игралъ съ нимъ [въ] винтъ, и потомъ онъ меня дразнилъ, но мы, какъ всегда, разстались въ любви. Была больная ему рѣчь о его Гришѣ.4 Я легъ очень [поздно]. Отъ этаго или отъ остатковъ грипа я слабъ и не пишу ничего. Читаю: нынче нашелъ американскаго писателя религіознаго, Паркера,5 и очень былъ счастливъ находить прекрасно выраженныя свои мысли 20 лѣтъ тому назадъ. Спроси у Ник[олая] Ник[олаевича],6 знаетъ ли онъ Theodore Parker.

Утромъ были классныя дамы,7 потомъ незнакомый прекрасный господинъ, потомъ дама, писательница молодая, потомъ пошелъ къ Готье.8 За обѣдомъ б[ылъ] Орловъ. Завтра праздникъ, и Алсидъ здѣсь. Вечеръ читалъ у Илюши въ комнатѣ и хотѣлъ заснуть. Напились чаю съ Кост[инькой] и Сер[ежей] сыномъ и пошелъ было за Машей къ Сережѣ бр[ату], но она уже вернулась, и ложусь спать. Цѣлую тебя, Таню и Кузм[инскихъ].

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 253. Датируется на основании связи содержания данного письма с предшествующим (в предшествующем: «нынче послали записку Чиркову», в настоящем — «нынче вечером был Чирков»; в настоящем: «вчера она (М. Л. Толстая) не ездила к Лобановым», а в приписке к предшествующему письму М. Л. Толстая, которая писала утром (Толстой писал накануне вечером), сказано: «Вечером вчера я должна была ехать к Лобановым»). В ПЖ датировано 23 февраля.

1 В приписке к письму от 22 февраля М. Л. Толстая писала: «Алеша вчера гулял с синим вуалем, потому что у него глаз был красен, а сегодня совсем хорош».

2 В приписке к настоящему письму М. Л. Толстая описывала: «Я вчера ездила с дядей Сережей, Верой, Варей и Машей в цирк, Леля и Алкид [Сейрон] тоже. Цирк был очень хорош. Была укротительница львов.

486