Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/501

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Из Москвы до Орла, где Толстой сделал пересадку на Брянск, направляясь в Дядьково, где в это время жил больной Л. Д. Урусов.

2 «Сын Алеша был прекрасный ребенок, умерший от крупа четырех лет. Когда он умирал, Лев H., взглянув на него, сказал: «умирает лучший из трех». Больные были тоже горлом еще двое: Андрюша и Миша» (н. п. С. А.).

С. А. Толстая писала в ответ 10 марта: «Сегодня, наконец, получила от тебя открытое письмо. Ты бодр, и кажется, твоя поездка будет хорошая» (ПСТ, стр. 303).

306.

1885 г. Марта 8. Дядьково.

Пріѣхалъ я нынче утромъ въ Дятьково1 — очень усталый отъ безсонной ночи. Урусовъ медленно, но равномѣрно опускается. Очень былъ радъ моему пріѣзду. Онъ собирается ѣхать 11-го.2 Онъ предложилъ мнѣ ѣхать раньше, но такъ какъ ему видимо хотѣлось 11-го, я согласился, тѣмъ болѣе, что здѣсь много новаго для меня и интереснаго, но не скажу — пріятнаго. Я нынче ужъ былъ на стеклянномъ заводѣ и видѣлъ ужасы на мой взглядъ. Дѣвочки 10 лѣтъ въ 12 часовъ ночи становятся на работу и стоятъ до 12 дня, а потомъ въ 4 идутъ въ школу, гдѣ ихъ по командѣ учатъ: усъ, оса, оси и т. п. Здороваго лица женскаго и мужскаго [увидать] трудно, а изможденныхъ и жалкихъ — бездна. Изъ Мальцевыхъ здѣсь одинъ Николай,3 очень гостепріимный и добрый, и хорошо къ народу расположенный человѣкъ. Домъ старинный, огромный, амфилада комнатъ въ 10, зимній садъ и старая мебель. Здѣсь Рейхель4 старичокъ и Вышеславцевъ.5 Мальцевъ приглашаетъ на медвѣдя. У него нѣсколько обложенныхъ. Онъ убилъ ужъ нѣсколько. То-то Ильѣ. Я не поѣду и нѣтъ охоты. Хочется не терять времени и писать или хоть учиться. И такъ 2 дня почти пропало. Завтра вѣроятно поѣду въ Людиново.6 Это чугунный и машинный заводъ за 30 верстъ, и постараюсь и заняться.

Не сѣтуй, голубушка, что коротко письмо. Я тебя очень люблю и жалѣю и за Алешу, если онъ нездоровъ, и за твои заботы. Цѣлую дѣтей. Я сейчасъ иду въ баню. Она въ домѣ, и падаю со сна. А завтра письмо пойдетъ въ 11. Еще не успѣю, пожалуй. Суббота.7

Л. Т.
488