Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/503

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



308.

1885 г. Марта 9. Дядьково.

Пишу нынче суботу вечеромъ другое письмо, к[оторое], я надѣюсь, ты получищь раньше, чѣмъ первое. Это письмо везетъ человѣкъ, ѣдущій въ Петерб[ургъ], и я прошу доставить въ Москвѣ. — Пишу изъ кабинета Вышеславцева, того, у к[отораго] мы купили экипажи. Я у него ночую въ Людиновѣ, — тутъ куча разныхъ заводовъ и фабрикъ, и чугунолитейный. Мы только что весь вечеръ ходили по заводу, гдѣ льютъ чугунъ и дѣлаютъ желѣзо. Все это очень поразительно. Страшная работа и необходимѣйшая. — Я здоровъ и не успѣваю скучать по васъ. Завтра послѣдній день проведу здѣсь, и въ понедѣльникъ ѣдемъ. Урусовъ очень не хорошъ. Завтра надѣюсь получить письмо. Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Хамовническій переулокъ. Графинѣ С. А. Толстой въ своемъ домѣ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 257. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 10 марта 1885»; «Москва, 12 марта 1885», и первых слов письма: «пишу нынче суббота вечером другое письмо».

309.

1885 г. Марта 10. Дядьково.

Мы пробыли здѣсь, какъ ты знаешь изъ моихъ писемъ (я пишу каждый день), дольше, чѣмъ думали, и потому я получилъ твое письмо1 и уѣзжаю спокойнѣе. Хорошо, что Ал[еша] здоровъ. Нехорошо, что твой котелъ все кипитъ. Разумѣется, трудно, но всетаки можно сознательно приводить себя въ спокойствіе, — 1) тѣмъ, чтобы дѣлать различіе между очень важнымъ, важнымъ, менѣе важнымъ и ничтожнымъ и сообразно съ степенью важности направлять свою дѣятельность, и 2) тѣмъ, чтобы различать между вещами, отъ меня вполнѣ зависящими, отчасти отъ меня зависящими, и вещами внѣ въ моей власти, и тоже сообразно съ этимъ направить на первыя самую большую и на послѣднія самую малую энергію. Я нынче, несмотря на

490