Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/504

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

немного разстроившійся желудокъ (безъ боли), выспался хорошо, и выѣзжаемъ мы сейчасъ, въ понедѣльникъ, въ 12 часовъ дня, въ хорошемъ настроеніи.

Вчера я на лошадяхъ вернулся къ вечеру изъ Людинова. Прекрасная поѣздка прелестнымъ лѣсомъ 30 верстъ съ подставой, въ саняхъ изобрѣтенія Мальцова — сидѣть задомъ. Вечеромъ попросилъ Мальцова2 играть на фортепьяно. Онъ мило играетъ. Вообще онъ дикой вполнѣ, но очень деликатный, тонкій по чувству человѣкъ и находится въ страшномъ положеніи. Дѣло громадное, требуются сотни тысячъ. Рабочихъ 100,000, требующихъ работы, и денегъ нѣтъ. Мнѣ его истинно жалко. Все это такъ сложно, запутано, что разсказать это трудно. Онъ въ страшныхъ сѣтяхъ.3 — Прощай, душенька, дай Богъ тебѣ здоровья тѣлеснаго и, главное, душевнаго, и тогда все будетъ хорошо. Что Илья и Сережа? Бросили ли они гулянье? До сихъ поръ писать не пришлось. A совѣстно жить безъ работы. Всѣ работаютъ, только не я. Вчера я провелъ время на площади, въ кабакахъ, на заводѣ, одинъ, безъ Чичеронъ,4 и много видѣлъ и слышалъ интереснаго, и видѣлъ настоящій трудовой народъ. И когда я его вижу, мнѣ всегда еще сильнѣе, чѣмъ обыкновенно, приходятъ эти слова: всѣ работаютъ, только не я. Нынче опять у Мальцова въ этой роскоши. Черезъ 2 дня опять въ роскоши и праздности.

Такъ и кажется, что переѣзжаешь изъ одной богадѣльни въ другую. Урусовъ велѣлъ тебѣ сказать, что ты ему должна отвѣтъ на его письмо въ Пет[ербургъ], — онъ ждетъ. Цѣлую тебя и дѣтей. Не сердись на однообразіе моихъ мыслей. Эти мысли не мѣшаютъ мнѣ любить васъ. Что Маша? Вспомнилъ о Машѣ, п[отому] ч[то] она какъ то мнѣ представляется, меньше другихъ признаетъ мою любовь къ ней. Не приписываетъ словамъ моимъ значенія. Я пишу, что взбредетъ въ голову, — никогда такъ даже не говоришь.

На конверте: Москва. Хамовники, д. Гр. Толстаго. Графинѣ С. А. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 257—258. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Орловско-Витебской ж. д. 12 марта 1885; Москва 13 марта 1885» и первых слов следующего письма.

1 Не сохранилось в АТБ.

2 H. С. Мальцов.

491