Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/524

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вижу, что Файнерманъ его побѣждаетъ; но я молчу. Фрей такъ милъ, такой хорошій человѣкъ, что жалко его смущать. Теперь черезъ часа два я провожу его и перенесусь подъ своды, гдѣ и буду спать.4 Постараюсь вести себя во всѣхъ отношеніяхъ — пищи, сна, работы самымъ благоразумнымъ образомъ, — съ тѣмъ, чтобы побольше работать, и желаю кончить именно Ив[ана] Ил[ьича].5 Но въ этихъ дѣлахъ знаю, что меньше всего можно руководиться своими желаніями.

Цѣлую тебя и всѣхъ дѣтей. Танѣ и Машѣ забылъ подтвердить, что жалко будетъ, если онѣ бросятъ, что начали, — уборку комнатъ и вегетаріанство,6 — въ смыслѣ воздержанія. — Прощай, душенька, до слѣдующаго письма.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 270. Датируется на основании даты ответного письма С. А. Толстой от 13 октября, писанного в день получения письма Толстого и даты следующего письма Толстого, написанного день спустя.

1 Письмо не сохранилось.

2 Вильям Фрей (1839—1888), он же Владимир Константинович Гейнс, — офицер лейб-гв. финляндского полка, окончил артиллерийскую академию и Николаевскую академию генерального штаба; в 1868 г. вышел в отставку и с группой единомышленников эмигрировал в Северную Америку, где работал в земледельческой коммуне. В 1878 г. община распалась. В 1870-х гг. сотрудничал в «Отечественных записках», «Неделе», «Деле», «Вперед» и «Вестнике Европы». Увлекался идеей религии человечества на основах позитивизма Конта. Обратился с письмом к Толстому, изложив свои взгляды. Толстой пригласил к себе Фрея для личной беседы. Пребывание Фрея в Ясной поляне описано им в особом письме, см. Б, III, стр. 33—34. Толстой дал критику позитивизма, исповедуемого Фреем, в 30 главе «Так что же нам делать?» под заглавием: «О назначении науки и искусства», см. т. 25. Чтение этой главы вызвало протест Фрея, и он настоятельно просил уничтожить ее. Подробнее см. т. 85, прим. 3, п. № 80.

3 В этом письме Толстой описывает свое впечатление от Фрея. См. т. 85, п. № 81.

4 С. А. Толстая писала 13 октября: «Я рада, что ты перешел под своды. Там хорошо. Но надо бы велеть трубу вычистить, чтоб не выкинуло в трубу». В комнате под сводами изображен Толстой на портрете Репина.

5 Толстой писал Л. Д. Урусову 20 августа: «Начал нынче кончать и продолжать «Смерть [Ивана Ильича».] Я, кажется, рассказывал вам план: описание простой смерти простого человека, описывая из него. — Жены рождение 22-го и все наши ей готовят подарки, а она просила кончить эту вещь к ее новому изданию и вот я хочу сделать ей «сюрприз» и от себя». —

511