Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/532

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

то за что его обижать, Порученіе твое пошелъ исполнять,8 но дверь заперта, а ключъ у Филипа. Завтра сдѣлаю. Дѣтей цѣлуй. Я жалѣю, что не послалъ Ильѣ первое письмо. Но если живы будемъ, еще все переговорится. Разумѣется, я пріѣду когда уѣдешь въ П[етер[б]ур]гъ;9 и, разумѣется, раньше, чтобъ тебя видѣть дольше и переговорить о многомъ. Танѣ хотѣлъ писать, да поздно, спать пора. Цѣлую тебя.

Л. Т.

На конверте: Москва. Долгохамовническій 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 275. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 20 октября 1885; Москва 20 октября 1885».

1 От 17 октября. В нем С. А. Толстая писала: «Издание отнимает у меня по мелочам всё почти время. Сегодня делала учет «Азбуки» и «Книг для чтения». Осталось так мало, что завтра же приступаю к печатанию нового издания. Дела слишком много. Оттого я и нервна и нездорова, и есть не хочется, и не спится..... Какой-то хаос с утра до вечера, а жизни, жизни даже просто — семейной, спокойной, — нет» (стр. 327—328).

2 Вячеслав Михайлович Грибовский (р. 1867 г.), юрист и беллетрист. В 1909—1911 гг. был профессором Новороссийского университета, затем был назначен на кафедру истории русского права в Петербургский университет. Как профессор «по назначению», был освистан студентами. Восемнадцатилетним гимназистом обратился к Толстому по вопросам религиозно-нравственного порядка и был с ним в переписке. В АТБ хранится пространное письмо Грибовского от 7 сентября 1885 г, (четыре листа) с изложением собственного миросозерцания и указанием точек соприкосновения с учением Толстого.

3 В письме от 17 октября Бирюков писал: «Вчера отослал вам сказку с отметками Гайдебурова [издатель-редактор «Недели»] заказным письмом. Он спрашивал о гонораре; я сказал, что напишу вам об этом. Если вы ничего на это не ответите, то значит, не нужно. Он говорил, что очень большой ему не по средствам, что может дать maximum 200 рублей за всю сказку, считая приблизительно сто рублей за лист».

4 «Сказка об Иване дураке и его двух братьях» была впервые напечатана в «Произведениях последних годов» в 1886 г., а также в издании «Посредника» с цензурной пометой: «Спб. 23 апреля 1886 г.».

5 H. Н. Страхов.

6 Александр Николаевич Бибиков, бывший председателем Крапивенской уездной земской управы.

7 Гр. Павел Алексеевич Капнист (1842—1904), с 1880 г. по 1895 г. — попечитель Московского учебного округа.

519