Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/537

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


7 Иван Николаевич Крамский (1837—1887), художник-портретист. Организатор «передвижных» выставок. Известен его портрет Толстого 1873 г. (См. т. 18 наст, издания). С. А. Толстая писала 21 октября: люди — это как свет блеснет среди мрака и тьмы. Он посидел с нами часок. Сережа, Маша и Таня присутствовали и тоже разговаривали, и уехал на «Собрание художников». Он нарочно приехал из Петербурга, чтобы обсудить разные вопросы о выставке, о том, чтобы старые законы этого общества художников возобновить и ввести. Вот умен-то, и всё понимает, прелесть»! (стр. 331).

337.

1885 г. Октября 25. Я. П.

Былъ вечеромъ на Козловкѣ и получилъ твое доброе письмо,1 к[оторому] б[ылъ] очень радъ. Вчера не писалъ; надѣюсь, что ты не безпокоилась. Я совсѣмъ здоровъ и бодръ. Вчера работалъ много всячески и сходилъ въ Ясенки, и усталъ. Нынче очень много писалъ, и написалъ заключенье. Все это очень начерно, и еще много придется передѣлывать. Но все таки я радъ. Я воспользуюсь еще своимъ расположеніемъ, чтобы кончить хоть такъ, чтобы можно было, отъ нужды, оставить такъ и не трогать больше. Завтра у меня будетъ свободный день, если Ал[ександръ] Пет[ровичъ] не перепишетъ. — Что ты мнѣ не отвѣчаешь на то, что я писалъ о сказкѣ?2 Хотѣлъ писать Танѣ, чтобъ она не думала, что я о ней не думаю, и только разъ расхрабрился, написалъ; но разговорился съ Файнерманомъ. Онъ очень удивителенъ. Теперь живетъ у Константина и ничего не ищетъ. Досталъ я себѣ пудъ муки пшеничной, цѣльной, и нынче опять смѣшилъ Мар[ью] Аф[анасьевну], какъ я мѣсилъ. Она покатывалась со смѣха, когда я хотѣлъ налить воды на столъ, и вообще на мои пріемы.3 Холодно на дворѣ, но зато сухо ходить. Въ комнатахъ тепло.

Цѣлую всѣхъ дѣтей, и большихъ и малыхъ. Какъ успокоительно знать, что у васъ все благополучно, и напиши побольше про нихъ и про Алешу. Я что-то нынче о немъ все думалъ.

Цѣлую тебя.

Хлѣбъ безъ дрожжей выходитъ вкусный по мнѣ, хотя М[арья] А[фанасьевна] смѣется надъ нимъ. Въ Москвѣ угощу вегетаріанокъ.

На конверте: Москва. Долгохамовническій. № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

524