Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/547

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


7 Московский митрополит Филарет (Василий Дроздов) (1782—1867).

8 С. А. Толстая запрашивала 23 ноября: «Присылали ли вам корректуры четвертой книги для чтения? Что-то мои дела?» (стр. 340).

9 От 20 ноября.

10 Взято из «Сказки об Иване дураке»; по первой редакции этой сказки Толстого господин чистый, работающий головой, был немцем.

11 С. А. Толстая писала 20 ноября о Т. А. Кузминской: «Она велела тебя утешить, что всё наверное кончено; было об этом окончательное объяснение» (стр. 337).

12 В письме приписки Т. Л. Толстой нет.

13 С. А. Толстая писала 20 ноября: «Я сегодня еду, сейчас даже, к Феоктистову [начальник Главного управления по делам печати]. Калмыкова и Бирюков меня всё уговаривают ехать к государю, но Леночка Фукс, Саша и Таня не советуют, говорят, что он сам ничего не решит. Пока я еду к Феоктистову и к Толстому» (стр. 337).

14 Гр. Дмитрий Андреевич Толстой (1823—1889), с 1882 г. министр внутренних дел.

343.

1885 г. Ноября 22. Москва.

Мнѣ очень жаль, что ты не получала нашихъ писемъ, изъ к[оторыхъ], считая съ карточкой, моихъ 3, это 4-е. Я нынче лучше, но все болятъ зубы и не выхожу. По письму твоему вижу, что дѣло твое не устроится.1 И стараюсь быть равнодушнымъ, но за тебя очень досадно и за дѣло чуть-чуть. Не знаю, что выйдетъ о Залюб[овскомъ],2 но это дѣло очень трогаетъ меня. Выдержитъ ли онъ, и какъ распутаютъ этотъ узелъ, — узелъ, к[оторый] рано или поздно придется людямъ распутывать. Прощай, душенька. Завтра напишу, Б[огъ] дастъ, лучше.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 284—285. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 23 ноября. 1885; С.-Петербург. 24 ноября. 1885», а также на основании пометы Т. Л. Толстой «22-е»; помету эту сделала Т. Л. Толстая в начале своего письма к С. А. Толстой; текст Толстого занимает четвертую страницу почтового листа.

1 С. А. Толстая писала 21 ноября: «Сейчас был Феоктистов, и я еще вся взволнована этим свиданием и разговорами. Впечатление безотрадное: говорить и приводить аргументы совсем не дает, посылает в духовную цензуру, ни до каких властей не хочет допустить. Под конец взял том и обещал сделать всё, что может. Но часто поминал Победоносцева, и видно

534