Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/568

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

твоихъ хлопотъ, что не безпокоишься ни о комъ особенно и не сердишься на меня, не тревожишься обо мнѣ. Вотъ программа, чего я желаю для тебя.

Я пріѣду, вѣроятно, съ Таней. Такъ я этаго хочу. Помѣшать или измѣнить можетъ только то, чтобы я почувствовалъ неполное нервное успокоеніе. А то я опять встревожу тебя. — Прощай, душенька, до свиданья, коли Б[огъ] дастъ.

Л.

На конверте: Москва. Хамовники. Домъ Гр. Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 278—288. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Солнечно гор. почт. ст. Моск. губ. 24 декабря. 1885; Москва. 24».

1 Гр. Адам Васильевич Олсуфьев был в то время в Петербурге.

2 А. П. Иванов, переписчик.

3 Гр. Анна Михайловна Олсуфьева, жена Адама Васильевича Олсуфьева.

4 Гр. Елизавета Адамовна Олсуфьева (1857—1898).

5 С. А. Толстая отвечала 24 декабря: «Илья уехал в самом обычном настроении: собак хочет привозить, денег просил побольше для этого» (ПСТ, стр. 355).

6 С. А. Толстая писала 22 декабря: «У Сережи, приехавшего вчера вечером, такой грипп, что он никуда двинуться не может: кашель, насморк, он ездил в Ясенки и простудился. Он мрачен и недоволен» (стр. 351).

7 Дело печатания собрания сочинений Толстого 1886 г.

350.

1885 г. Декабря 24. Обольяново.

Живемъ мы очень хорошо. Если я сплю дурно и желудокъ не въ порядкѣ, то это желчное состояніе, начинавшееся еще въ Москвѣ и теперь проходитъ. Семейство одно дома;1 какъ всегда, всѣ пріятны и добродушны. Я нашелъ много книгъ въ библіотекѣ, изъ к[оторой] собираю то, что годится для изданія. Книги особенно хороши нравоучительныя масонскія.

Сегодня ходилъ на коньки смотрѣть, какъ они катаются. Таня ведетъ себя хорошо, чего желаю и всѣмъ ея сестрамъ и братьямъ.

555