Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/569

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Цѣлую всѣхъ и малышей особенно. — О тебѣ ничего не знаю. Надѣюсь, что тебѣ хорошо.

Л. Т.

На конверте: Гр. Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 288. Датируется на основании даты предшествующего письма, а также по содержанию письма, из которого явствует, что Т. Л. Толстая в Никольском-Обольянове, остальные дети Толстых в Москве: С. Л. Толстой приехал в Никольское-Обольяново 24 декабря, T. Л. Толстая вернулась в Москву 26 декабря.

1 «Т. е. нет приезжих» (п. С. А.).

351.

1885 г. Декабря 27. Обольяново.

Пишу, милый другъ, на всякій случай, т. е. если бы меня задержало что-нибудь, т[акъ] к[акъ] я завтра, въ субботу, хотѣлъ ѣхать въ Москву. Могу я не поѣхать отъ погоды, отъ дурной ночи; а еще причина та, чтобы Лелины книжки не разъѣхались съ нимъ и я бы получилъ отъ тебя извѣстія.

Давно, со времени отъѣзда Тани и послѣ твоего больнаго послѣдняго письма,1 ничего о тебѣ не знаю. Я же съ дня рожества, могу сказать, что чувствую себя лучше и лучше; главное нравственно. Они ѣздили кататься, а я ходилъ по дорогамъ, гулялъ и думалъ, и каялся, и молился Богу. Не для успокоенія тебя говорю, а искренно я понялъ, какъ я много виноватъ, и какъ только я понялъ это и особенно выдернулъ изъ души всякія выдуманныя укоризны и возстановилъ любовь и къ тебѣ и къ Сережѣ, такъ мнѣ стало хорошо, и будетъ хорошо независимо отъ всѣхъ внѣшнихъ условій. — Писать я такъ и не писалъ. Жизнь здѣсь все та же тихая, чистая и добрая. Нынче, сейчасъ, были ряженныя, и всѣ и Сер[ежа],2 и Треск[инъ],3 и Лиза наряженные ходили къ свящ[еннику]. То-то Таня бы потащила,4 я о ней жалѣлъ. Цѣлую, любя, тебя и дѣтей.

На конверте: Москва. Долгохамовническій переулокъ. № 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

556