Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/570

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 289. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Солнечно гор. почт. ст. Моск. губ. 29 декабря. 1885; Москва. 29 декабря. 1885» и слов письма: «завтра, в субботу», которая падала на 28 декабря 1885 г.

1 От 24 декабря; в нем С. А. Толстая писала: «Вчера у меня страшно болела голова; сегодня сидит еще эта невралгическая боль, но уже легче. Кажется, не будет ничего кроме суточной мигрени или вроде того» (стр. 354).

2 C. Л. Толстой приехал 24 декабря к Олсуфьевым в Никольское-Обольяново.

3 Владимир Владимирович Трескин.

4 «Изречение, которое употреблялось у нас при очень возбужденном состоянии кого-нибудь» (н. п. С. А.). Т. Л. Толстая 26 декабря уехала от Олсуфьевых.

352.

1886 г. Апреля 5. Подольскъ.

10 часовъ утра, въ Подольскѣ. Ночевали1 и идемъ здорово и весело. Стах[овичъ]2 разбился ногами и подъѣзжаетъ. Жду письма въ Серпуховъ. Цѣлую всѣхъ. У насъ ужъ одинъ постоянный товарищъ — мужичекъ.

Л. Т.

На обороте открытки: Москва. Хамовническій переулокъ. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Открытое письмо. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 289. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Подольск. 6 апреля. 1886; Москва. 6 апреля 188?» и датировки следующего письма. В ПЖ датировано 6 апреля 1886 г.

1 В Подольске. Толстой предпринял пешеходную прогулку из Москвы в Ясную поляну. Цель своего путешествия он так определял в письме к В. Г. Черткову: «Иду... главное, зa тем, чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей».

2 Михаил Александрович Стахович (1861—1923), сын А. А. Стаховича, близкий знакомый Толстых. Отбыв воинскую повинность, был в 1891 г. елецким предводителем дворянства, затем орловским губернским предводителем, членом Государственной думы, позднее членом Государственного совета по выбору от земства. На ряду с М. М. Ковалевским и В. И. Срезневским был основателем Толстовского музея в Петербурге. Занимался литературой. Им для «Посредника» переведена «Жаба» В. Гюго.

557