Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/574

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Цѣлуй Сережу,7 — онъ, вѣрно, помогаетъ тебѣ, — Таню, — она, вѣрно, успокаиваетъ тебя, когда ты волнуешься, Машу,8 — она, вѣрно, тоже помогаетъ, и малышей, — они, вѣрно, радуютъ, — особенно Андр[юша]. Онъ б[ылъ] хорошъ послѣднее время. Тебя я очень люблю и безпрестанно о тебѣ думаю. Съ Ильей, вѣрно, ты ужъ сговорилась. Онъ бываетъ хорошъ, — когда не фыркаетъ. Кузминскихъ поцѣлуй. Уже вотъ кто успокоитъ: и отецъ и дочь. —

Не взыщи, что безтолково письмо. Пишу и засыпаю. До свиданья, душенька, коли Б[огъ] дастъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 290—291. Датируется на основании дат предшествующей телеграммы и последующего письма, писанного на второй день по приходе в Ясную поляну.

1 От 6, 7 и 8 апреля 1886 г.

2 С. А. Толстая писала 6 апреля: «Всю ночь я не спала от беспокойства о вас. Холодный, бурный ветер выл страшно и хлопал ставнями; снег был и мороз. Очень боюсь, что вы, кто-нибудь простудитесь. Я предвидела этот холод, а одеты вы очень плохо для такой погоды. Сегодня хоть солнце выглянуло» (не опубликовано).

3 8 апреля С. А. Толстая писала: «Двенадцатую часть цензура пропустила. В четверг выйдет. Я очень рада» (стр. 363).

4 «Сказка об Иване дураке и его двух братьях» Толстого вошла в двенадцатую часть собрания сочинений Толстого 1886 г.

5 Михаил Фомич Крюков, лакей.

6 Со слов этого солдата, служившего при Александре I и Николае I, Толстой сделал запись, переработанную им в статью «Николай Палкин». См. т. 26.

7 С. А. Толстая писала 9 апреля: «Сережи всё нет, и это досадно, и для книг, — мог бы помочь» (стр. 363).

8 С. А. Толстая писала 9 апреля: «Таня и Маша очень хороши, но есть некоторое стремление к праздности и забота веселить Кузминских» [приехавших из Петербурга].

357.

1886 г. Апреля. 10. Я. П.

8 часовъ вечера четвергъ.

Прекрасно провели ночь и день. Леля съ Алсидомъ стрѣляютъ, убили 6.1 Мы ходили къ Файнерману и въ баню и проводили послѣ обѣда великолѣпнаго (М[ихаила] А[лександровича]) въ 6 часовъ на Ясенки, курьерскимъ. Ему такъ нравятся

561