Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/576

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Открытое письмо. Адрес не написан. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 292. Датируется на основании слов письма: «Получил вчера от Дуняши твое позднейшее письмо» — Дуняша с Парасей Ге выехали из Москвы 10 апреля и в тот же день были встречены в Туле согласно предшествующему письму.

1 Среди написанных Толстым писем, надо думать, было письмо его Венделю Гаррисону об отце его, выдающемся американском общественном деятеле — Вильяме Ллойде Гаррисоне. Письмо начинается словами: «Я получил ваше письмо и книги» (см. т. 63 настоящего издания). Последним письмом из написанных в этот день, было письмо В. Г. Черткову, начинающееся словами: «Извел всю почтовую бумагу на письма, и свои силы, и вам, милый друг, пишу под конец» (от 11 апреля) (т. 85, № 105).

2 Авдотья Васильевна Попова, экономка Толстых.

3 От 10 апреля. В нем С. А. Толстая писала: «Теперь я о вас спокойнее, милый друг Левочка, потому что вы на месте и все вместе. Жду сегодня письма с нетерпением, всё были коротенькие. Посылаю Парасю с Дуняшей, которая в восторге увидать своих родных в Туле, они же везут это письмо» (не опубликовано).

4 От 9 апреля.

5 С. А. Толстая писала 9 апреля: «Очень жаль, что вы так дурно обставили дело продажи картин Николая Николаевича [Ге, художника]..... Мы с Таней очень старались, и завтра сто папок будут готовы. Но картины, подписанные цензурой — у Черткова. Билета на продажу из цензуры не взяли, присутствий больше нигде не будет» (стр. 363). Речь идет об альбоме иллюстраций Н. Н. Ге к рассказу «Чем люди живы», М. Типогр. Мамонтова, 1886.

6 В Москве были все дети Толстых за исключением Льва.

7 С. А. Толстая писала 9 апреля: «Сегодня приезжает Саша Кузминский с Машей в 12 часов».

359.

1886 г. Апреля 29—30. Я. П.

Пріѣхалъ вчера благополучно и скучно, т. е. безъ разговоровъ. Трескинъ1 подсѣлъ въ Подольскѣ — до Серпухова. Дождь лилъ дорогой, но отъ Козловки ѣхать б[ыло] хорошо. Дома все благополучно. Напился чая съ Файнерманомъ и Филипомъ2 и прочелъ письма, полученныя здѣсь. Легъ въ часъ въ маленькой комнатѣ. Въ домѣ еще сыро, но б[ыло] топлено и тепло. Нынче лягу въ большой комнатѣ к стѣнѣ отъ приспѣшной, к[оторая] топится. Пишу это для твоего успокоенія. Самъ же знаю, что нездоровья отъ стѣнъ не можетъ быть, если не сидѣть въ нихъ безъ движенья. А я хочу поменьше сидѣть.

563