Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/578

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

приходить ко мнѣ, но я просилъ Файнермана пригласить ее съ тѣмъ, чтобы понять, что такое, и зачѣмъ она пріѣхала.

Цѣлую тебя, милый другъ, и дѣтей отъ мала до велика, и особенно Андрюшу и Мишу.

Приписываю вечеромъ,12 10 часовъ. Отъ 1 до 7 пахалъ и усталъ, и наѣлся и здоровъ физически и духовно, какъ лучше не желаю и, какъ желаю всѣмъ.

На конверте: Москва. 15. Долгохамовническій переулокъ. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 293—294, причем представлено в двух частях, напечатанных как отдельные письма. Письмо писалось в три присеста. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 мая. 1886; Москва. 1 мая. 1886», а также на основании слов письма С. А. Толстой от 29 апреля: «Как то ты вчера добрался ночью?» В ПЖ первая часть письма датирована 1 мая, вторая — 2 мая.

1 Владимир Владимирович Трескин.

2 Филипп Родионович Егоров, первоначально кучер, позднее управляющий в Ясной поляне.

3 Жила на пенсии, ходила за собаками.

4 Екатерина Михайловна Копылова (1811—1883), мать Александра Дмитриевича; оставшейся после него вдове Анисье Степановне Копыловой помогал Толстой. С. А. Толстая писала 4 мая: «Надо дать вдове Копыловой эти два рубля подписчика священника, кроме того, что ты сам дал или дашь» (стр. 368).

5 Иван Михайлович Клопский — правильнее — Клобский (р. 1852, ум. в конце 1890-х гг.), воспитанник Ярославской духовной семинарии, потом студент Петербургского университета, который оставил в 1892 г. Народоволец, позднее толстовец. Производил впечатление душевнобольного, подозревался в провокаторстве. Впоследствии уехал в Америку, где был раздавлен трамваем. С. А. Толстая писала 2 мая: «Сережа вспомнил адрес Клопского»; 4 мая: «Был вчера Клопский, я ему дала переписывать «Так что же нам делать», и 15 рублей. Он очень странный и безнадежный: мягкости, т. е. способности подчиняться жизни — нет; что-то ищет и ни с чем не совладает. Глаза остановившиеся и страшные. Я с ним поговорила, но он плох» (стр. 368).

6 В АТБ сохранилось два стихотворения Клопского под псевдонимом Коммар Анри Бейль — «Друзьям» (с датой 18 1/10 86) и «К портрету Вероники» (отправлено Толстому 10 мая 1886 г.).

7 Записка эта неизвестна. 2 мая С. А. Толстая писала: «Твою приписочку пошлю Клопскому». В ответ на записку Клопский писал 10 мая 1886 г.: «Хочу..... удовлетворить давно ощущаемую мною потребность высказать вам свою глубокую благодарность, которую мое сердце почувствовало еще до получения от вас столь дорогого для меня письма».

565